4月28日(木)フードデザインの実習で「いちごジャム、くるみパン、スコーン」を作りました。ふわふわのくるみパンが焼き上がり、手作りのいちごジャムとスコーンは相性がピッタリでした。また先週、生地を作っていたアイスボックスクッキーも焼き上げて、ラッピングしました。 みんなで協力して楽しく調理できました。この1年間のフードデザインで調理技術の上達を目指します。
日別アーカイブ: 2022年5月2日
手袋シアター発表会
新年度の授業が始まって1ヶ月が経ちます。生活デザイン科3年(保育類型)「子どもの発達と保育」では、一人ひとりが手作りした手袋シアターの発表会を行いました。目の前にいる仲間を幼児に見立てて、大きな声で楽しくシアターを披露し、笑顔と拍手があふれる時間になりました。同じ題材を選んでも、作品や演じ手によって全く違うシアターになるということにも気づくことができました。

野菜だよりVol.19 野菜2年生
4月28日。
2年生が「野菜」や「総合実習」で栽培している大玉トマトの第3花房が開花し、草丈が80cmを超えました。また、わき芽を使ったさし芽の勉強もしました。