setomina01 のすべての投稿

生活デザイン科3年 おもてなし「松花堂弁当」

11月28日(木)、生活デザイン科3年生「調理」の授業で会食実習を行いました。先生方を調理室にお招きし、松花堂弁当を作っておもてなしをしました。

献立から考え、何度か試作をし、先生方に3年間の感謝の気持ちを込めて一生懸命作りました。先生方に喜んでいただけてとてもうれしかったです。

フラベジだより46話「沖コミュニティハウスお正月飾り体験交流」

 11月28日(木)。園芸科学科フラワーベジタブルコース2年生が、沖コミュニティハウスに伺い、地域の方々と一緒に「お正月飾り」の製作体験を行いました。稲わらは本校の生物生産科で青刈りしたものを使用しました。老人会の方々に教えていただき、楽しんでお正月飾りを作ることができました。

フラベジだより43話「寄せ植え甲子園表彰式」

 11月24日(日)。園芸科学科2年生が、農マル園芸吉備路農園で開催された「寄せ植え甲子園表彰式」に参加しました。11月7日(木)に出場した寄せ植え甲子園で作製した寄せ植えが見事「農マル賞」に輝き、NHKの「趣味の園芸」等でも知られる矢澤先生から賞状をいただくことができました。

岡山盲学校へ 草花苗の説明文(点字)をどうぞ (生活デザイン科 3年福祉類型)

福祉類型では、今年度も点字講師の福原隆行先生に来ていただき、点字の基礎を教えていただきました。本校の園芸科学科では、毎年、育てた草花苗を岡山盲学校に購入していただいています。今年は草花苗の説明文を点字で打ってもらえないかと園芸科学科から依頼され、福原先生に教えていただきながら説明文を作成しました。11月14日に岡山盲学校に訪問させていただいて直接お渡しでき、点字の説明を読んでいただくことができました。

「医療との連携とリハビリテーション」 (生活デザイン科 2年 福祉コース)

介護職員初任者研修の一環で11月8・15日に「医療との連携とリハビリテーション」と題して、旭東病院の理学療法士 髙田 章人 先生にお越しいただき、講義をしていただきました。実際にバイタルチェックをするなどいろいろな体験をさせていただき、生徒たちが大変関心を持って授業を聞くことができました。

フラベジだより42話「和気町ふるさとまつり販売実習」

 11月23日(土)。園芸科学科生徒が、「和気町ふるさとまつり」に参加し、シクラメンや寄せ植え、おかき、味噌等の販売実習を行いました。多くのお客様に購入していただき、良い販売会になりました。
 現在、シクラメンは本校玄関でも購入できます。ぜひお越しください。

フラベジだより38話「沖コミュニティハウス講座」

 11月14日(木)。園芸科学科フラワーベジタブルコース2年生が、沖コミュニティハウスに伺い、地域の方々を対象にした「押し花しおり&ハーバリウム講座」を実施しました。地域の方々に楽しんでいただき、良い交流をすることができました。

【告知】
 11月16日(土)10:00~11:30 花と野菜の販売会 を本校で開催します。シクラメンや花苗、寄せ植え等を販売しますので、ぜひお越しください!!

フラベジだより37話「半田山植物園販売実習」

 11月3日(日)。園芸科学科フラワーベジタブルコース2年生が、「半田山植物園 秋の花まつり」に参加し、草花苗等の販売実習を行いました。多くのお客様にご購入していただき、良い販売会になりました。

【告知】11月16日(土)10:00~11:30 花と野菜の販売会 を本校で開催します。シクラメンや花苗、寄せ植え等を販売しますので、ぜひお越しください!!

保育体験実習(生活デザイン科2年)

 保育コース18名が江西桜こども園に保育体験実習に行きました。前回の園児の反応をふまえて絵本や手遊びを選び、今回は読み聞かせ、手遊び、ペープサートに挑戦しました。発表が終わった後は、運動会で踊ったダンスやハロウィン仮装を見せていただき、行事のイメージをもつことができました。2年生での実習は今回が最後ですが、また3年生になって保育体験実習に行くので、学校で学びを深めて成長した姿で園児と再会したいと思います。

食物調理技術検定3級受検 (生活デザイン科1年)

 生活デザイン科1年全員が食物調理技術検定を受検しました。制限時間40分でかきたま汁と鶏肉と野菜の煮物を作りました。実技試験当日までに、どのようにすれば効率よく作業が進められるか、できばえよく仕上げられるかなどを考えながら練習してきました。次は筆記試験に向けて頑張ります 。

【山椒プロジェクトVo.5】 山椒を使った調味料

10月1日。山椒を使用したタレを作り、校内で鶏肉の唐揚げにつけて試食をしていただきました。タレは、マヨネーズ山椒・ハニーマスタード山椒・塩山椒・レモン山椒です。その結果、ハニーマスタード山椒とマヨネーズ山椒が人気でした。今回は人気であったタレのレシピを紹介します。・マヨネーズ山椒 マヨネーズ大1/2 山椒適量・ハニーマスタード山椒 マスタード大さじ1/5 はちみつ大さじ2/5マヨネーズ大さじ1 山椒適量 ぜひ作ってみてください。

生活デザイン科3年 「保育体験実習」

10月28日(月)、江西桜こども園に保育体験実習に行きました。3歳~5歳のクラスをそれぞれ2,3人で担当し、活動内容を考えて実習しました。手遊び、紙芝居、ペープサート、造形遊びなど工夫を凝らして準備しました。今回で最後の実習でしたが、園児の明るく元気な笑顔を見ることができ、充実した実習になりました。