setomina01 のすべての投稿

保育実習に行ってきました★3年生②

生活デザイン科3年生保育コース、今日は東岡山IPUこども園さんに実習に行かせて頂きました。今回はなんと午後の実習!初めて午睡の時間に入らせていただき、夢のお背中トントン!天使の寝顔!!あれ…なかなか寝ない?!寝息が聞こえてきたら、今度は元気いっぱいの5歳さん!今日も子どもの笑顔にたくさんの元気をもらいました。やっぱり子どもってかわいい!

生活デザイン科3年調理 「梅干しづくり①」

今年も梅仕事の時期になりました。6月11日(水)「調理」の授業で梅の塩漬けをしました。よく熟れた大粒の南高梅の香りや重さを観察したあと、へたを丁寧にとり、粗塩で漬けました。梅酢が上がってきたら、2週間後にしそ漬けをする予定です。夏頃のできあがりが楽しみです。 チョコチップカップケーキも作って校内販売しました。たくさんの生徒が喜んでくれてうれしかったです 。

【エコーの活用】

 6月5日。生物生産科アニマルコース2年生は超音波画像診断装置(エコー)の活用について学習を行いました。果物の入ったゼリーをエコーで映し、見え方を学習しました。身近な物で映り方のイメージを持ち、実際に牛の卵巣を確認することができました。 積極的に直腸検査に挑戦するなど、たくましい2年生もいました。

【牛乳の日】

 6月1日は「世界牛乳の日」です。「牛乳の日」とは牛乳に対する関心を高め、酪農や乳業などの仕事を多くの人に知ってもらうことを目的とした日です。

 生物生産科アニマルコースの3年生は思いを込めたポスターを作成して各クラスに「牛乳の日」について説明を行い、畜産に関する関心を高めてもらうために呼びかけを行いました。

  6月は「牛乳月間」です。何気なく食べている乳製品に感謝していきたいです。

TEAM スイキュ 「この指とまれプロジェクト」 VOL.⑨ キュウリの定植!!!

 5月30日(金)。園芸科学科2年「この指とまれプロジェクト」第9回目の活動は、メンバーと話し合い、キャベツの後作にキュウリを栽培することになりました。キャベツの畝をそのまま活用することで、労働力の削減と時間の効率化を図り、残ったキュウリの苗をムダなく活用でき、さらには私たちがパワーアップすることができるので、まさに一石三鳥です!!!TEAM「スイキャ」改め「スイキュ」として活動をするので引き続き応援お願いします!!!

TEAM スイキャ 「この指とまれプロジェクト」 VOL.⑧ キャベツパーティー!!

 5月23日(金)。園芸科学科2年「この指とまれプロジェクト」第8回目の活動は、収穫したキャベツを使って焼きそばやもんじゃ作りに取り組みました。焼きそばチームともんじゃチームに分かれ、それぞれで声をかけ合い協力して調理を行うことができました。片付けも同時進行することで効率よく時間内にパーティーを開催することができました。できた料理はとても美味しく、みんな大満足の活動となりました。これにてスイキャのキャベツはおしまいです!、、、がパワーアップした私たちのプロジェクトはこんなものではありません!次回の活動を楽しみにしてください!!!

フラベジだより8話「沖コミュニティハウス地域交流」

 5月28日(水)。園芸科学科フラワーベジタブルコース37名が、沖コミュニティハウスで地域の方々と交流を行いました。プランターの植え替えを一緒に行い、その後は、寄せ植え体験講座とラベンダースティック体験講座を行いました。普段習っていることを地域の方々に教えることができて、充実した交流になりました。

フラベジだより7話「トマト収穫が始まりました!」

 5月26日(月)。園芸科学科フラワーベジタブルコース2年の「総合実習」の授業でトマトの収穫をしました。2月に播種をしてから育苗を続けて、3月には定植、4月5月は誘引や枝管理をしてきました。真っ赤に実ったトマトを収穫するときはうれしくて、にっこり笑顔になりました。収量が安定するまでは校内で販売を行います。私たちが頑張って栽培したトマトを是非食べてみてください!

アイガモロボットがやってきた!(生物生産科)

5月23日。生物生産科ライスコース2年生の「生物活用」の授業で抑草ロボット(アイガモロボット)の講義が行われました。東京農工大学客員教授の高木先生に有機農業や土壌微生物の講義をしていただき、アイガモロボット開発者の株式会社NEWGREEN取締役副社長の中村先生に開発の話をしていただきました。実際に池で携帯端末のアプリでアイガモロボットを操作しました。6月の田植え後には学校の水田を自動で動き回り水田を濁らせ雑草の発生を抑制するアイガモロボットを見ることができるようになります。

保育実習に行ってきました★3年生①

生活デザイン科3年生保育コース、今日は江西桜こども園さんに実習に行かせて頂きました。 3年生は、造形活動に取り組みます。子どもたちに喜んでもらえるように一生懸命、準備をしてきたものの、こどもに説明するのって難しい!!「失敗も勉強。大丈夫!」保育士さんのサポートもいただきながら、子どもの笑顔にたくさんの元気をもらいました。やっぱり子どもってかわいい!

TEAM Aberry×Very 「この指とまれプロジェクト」 VOL.12 続イチゴ祭り!!

 5月16日(金)。園芸科学科3年「この指とまれプロジェクト」第12回目の活動は、日頃の私たちの活動を応援してくださっている先生方に感謝の気持ちを伝え、私たちが丹精こめて作ったイチゴスイーツを食べていただきました。さらに今回は私たちの活動の初期から応援してくれていた前校長先生も招待し、一緒に歓談をしながらイチゴスイーツを楽しみました。たくさんの先生が「美味しい!」と喜んでくださり、私たちも頑張ってきてよかったなと思えるとても良い1日になりました!

生活デザイン科3年 「イタリア料理講習会」

5月21日(水)岡山市の人気イタリアンレストラン「リストランテ ステリーナ」のオーナーシェフの半田晃一先生をお招きし、「イタリア料理講習会」が開催されました。先生のご指導のもと、「エビとバジルのフレッシュトマトソース、仔牛のカツレツ、ティラミス」を作りました。先生の楽しいお話を聞かせていただきながら、プロの技と味を体験することができ、大変勉強になりました。

TEAM Aberry×Very 「この指とまれプロジェクト」 VOL.11 イチゴ祭り!!

 5月9日(金)。園芸科学科3年「この指とまれプロジェクト」第11回目の活動は、イチゴの収穫後、採れたてのイチゴを使ってパフェやタルトケーキ作りに挑戦しました。甘くて新鮮なイチゴの香りが広がる中、調理中は笑顔とわくわくでいっぱいに。パフェの作り方にはそれぞれの個性が表れ、色とりどりで見ているだけで楽しい時間になりました。準備から片付けまで声を掛け合いながらみんなで協力して進めることができ、仲間との絆もより深まったように感じます。完成したスイーツは先生たちからも「とてもおいしい」と大好評!思い出に残る素敵な1日となりました。

TEAM スイキャ 「この指とまれプロジェクト」 VOL.⑦ キャベツの収穫!!

5月13日(水)。園芸科学科2年「この指とまれプロジェクト」第7回目の活動は、キャベツの初収穫をしました。まず、外葉をおさえてキャベツの芯を包丁で切ります。商品用のシールを貼ったら完成です!みんなで試食をしました。とても甘くて生でも美味しかったです!!!進路説明会の日に保護者の方に販売を行い、岡山市内にある農業高校レストランにも出荷しました。次回の活動ではキャベツを美味しく調理したいと思います!

【軟式野球部マネージャーの部活動報告】

《瀬戸南・商大7-0真庭・鴨方(7回コールド)》
 5月3日、令和7年度の総合体育大会東部予選があり、真庭・鴨方連合チームと戦いました。 2回に1点を先制するも、なかなか追加点が取れず、5回を終わって1対0でした。6回、瀬戸南の1年生がデッドボールで出塁し、すかさず盗塁。4番の瀬戸南の選手が、センター前ヒットで1点を追加。その後、瀬戸南のファーストが左中間へランニングホームランを打って、4点を追加。7回も瀬戸南の4番がタイムリーツーベースを放ち、2点を奪い、コールド勝ちになりました。先発した瀬戸南のピッチャーは、相手打線を1安打に抑え、12個の三振をとる大活躍でした。
 明日勝てば本戦出場なので、頑張ってほしいです!瀬戸南・商大のみんなで一丸となって熱くいきましょう!

《瀬戸南・商大8-4高松農業》
  5月4日、本戦出場をかけて、高松農業高校と戦いました。初回、4安打で4点を先制。3回には3本の長打を打たれ、2点を返されるも、その裏に1点を返す、点の取り合いのゲームになりました。結果は8対4で勝利しました。瀬戸南の選手は、1番、2番、3番、6番、9番打者で出場しました。
 とても見ていて緊張するような、応援に熱が入る試合でした!これで本戦出場(ベスト4)です!準決勝は6月7日に真庭やまびこスタジアムで行われます。決勝で戦う姿を見たいので、みんなで頑張ってほしいです!