5月18日。
農業クラブの競技の一つに「フラワーアレンジメント競技」があります。花束(ブーケ)とリボンを時間内に製作し、大きさの正確さや美しさを競います。7名が参加して校内予選を行い、本校の代表2名を選びました。選ばれた2名は、県大会に向けてさらに練習を行っていきます。
日別アーカイブ: 2022年5月20日
果樹園だよりvol.29「ブドウの葉の塩漬け」
5月17日。
3年生の「課題研究」の授業で、トルコ料理にブドウの葉の塩漬けが用いられていることを知り、不要な葉の塩漬け実験を行いました。ちなみに「ドルマ」という料理です。
生活デザイン科3年 フードデザイン実習
5月19日(木)栄養改善普及会の「おいしい家庭料理教室」で「ビシソワーズ、ピッツァ、スパゲッティサラダ、チョコスコーン」を作りました。推奨商品として「有機えごま油、ヘルシーオフの油、ナチュブラン、早ゆでパスタ」などを使用しました。栄養のことや手軽にできる家庭料理について考えながら計画をし、実習を行いました。ボリュームたっぷりのおいしいランチができあがりました。
草花だより26話「春花壇」
5月18日。
教室前の花壇を春の花に植え替えました。チームに分かれ4か所ある花壇のデザイン、手入れ、植え付けを行いました。一気に華やかな景色になりました。今後の手入れや、水やりもチームごとに管理を行います。