日別アーカイブ: 2021年5月26日
野菜だよりVol.24 3年生課題研究
5月25日。
今日の野菜園芸類型3年生「課題研究」では、パプリカの支柱を整備したり、果菜類のミニトマトが収穫できたので糖度調査をしたりしました。きちんとデータを残してレポートの作成をしたいです。
いも定植を体験(生活デザイン科3年)
5月19日、生活デザイン科3年生が、園芸科学科3年生の生徒から、さつまいもの定植の仕方を教わりました。穴の掘る深さや葉の向きについても丁寧に教えてもらい、他の学科の学びを知るきっかけにもなりました。
草花だより8話 総合実習 寄植えの手入れ
5月24日、園芸科学科草花類型2年生が「総合実習」の授業で、寄植えの手入れをしました。出荷前の最終調整となります。花殻や枯れ葉を取り除き、全体のバランスを整えました。生徒たちもお客様からお金を頂く商品を扱うということで、いつもより真剣に取り組んでいました。
果樹園だよりvol.26「ブドウの管理」
5月24日。
園芸科学科2年果樹類型「総合実習」では、ブドウの摘粒の実習を行いました。完成した房を想像しながら、ルールに従って粒の数を調整していきます。