5月17日。
リンゴとナシが1センチ程度の実をつけていました。果樹園が賑やかになっています。しかし、例年よりかなりはやく梅雨に入り蒸し暑くなっているので、実習の時には熱中症の注意が必要です。
日別アーカイブ: 2021年5月18日
ふわあわでコロナ予防(生活デザイン科)
5月11日、生活デザイン科2年生「生活支援技術」の授業の一環で、手洗い実習を行いました。液体石鹸アルボースとビニール袋を使って、逆さにしても落ちないふわふわの泡を作り、作った泡を使って手洗いの方法を学びました。指の間や親指を忘れずに洗うことも学びました。
野菜だよりVol.19 「今週の野菜①」
5月14日。
春から夏にかけて、園芸科学科野菜園芸類型が栽培する野菜の多くが播種・定植を終えました。写真は先週3年生が播種と定植を行ったズッキーニとオクラです。オクラは無事に発芽しました。これから気温が徐々に高くなります。水の管理に注意をしながら、それぞれの栽培技術を学んでいきます。
また、5月19日に野菜園芸類型3年生が、科目「グリーンライフ」でサツマイモ苗を定植する圃場です。しっかりと定植できるように準備をしています。