5月10日、生活デザイン科3年「課題研究」食生活選択者の授業では、食物検定1級合格に向けての練習を行いました。春休みやゴールデンウィークで、自宅で練習をした飾り切りも何度か練習していくうちに、コツをつかんでいく生徒もいました。
日別アーカイブ: 2021年5月14日
草花だより3話 「シクラメン鉢替え」
シクラメンの鉢替えのシーズンです。12月に種まきした苗が順調に大きくなり、2.5号のポリポットから5号の底面給水の鉢に鉢替えです。シクラメンは浅植え(球根が半分出る)にして、水やりも乾燥気味が基本です。今後、3,000鉢、植えていきます。11月のシクラメン祭で地域の皆さんに喜んでいただけるように頑張っています。
果樹園だよりvol.12「スモークチップ作り」
5月11日。
園芸科学科果樹類型3年の課題研究ブドウ班では、ブドウの剪定枝をスモーク(燻煙)チップに加工して、燻製の商品化を検討しています。今日は、裁断機でチップを作りました。