茶道部 第2話 「岡山 後楽園」

4月28日。後楽園で開かれた栄西茶会の補助員として、茶道部2名が活動しました。県内の各流派が毎年催されているお茶会です。裏千家では野点のお茶会でしたが、新緑が美しい園内でしたが、当日は、真夏なみの暑さの中でした。その中で、お客様に楽しんでいただけるように、お菓子やお茶のお運び、水屋での作業を頑張りました。

TEAMトウモロコシ 「この指とまれプロジェクト」
VOL.5トウモロコシの追肥

5月2日。今回はトウモロコシの追肥を行いました。追肥を行う時期は、播種後1ヶ月頃、草丈が40~50cmあることが目安とされています。まずはけずり鎌を用いて穴を開け、化成肥料を1株当たり8g追肥します。その後、肥料の効果を発揮させるために水やりを行いました。用いた道具は、きれいに洗い整頓して乾かしました。今後は、観察を続けながら病害虫対策をしていく予定です。

家庭クラブ カーネーション作り講習会〈5/7〉

5月7日(火)、家庭クラブ主催のカーネーション作り講習会を行いました。

この日は1年生が2・3年生の先輩から作り方を教えてもらいました。
最初は「難しい~!」との声も聞かれましたが、優しく先輩から教えてもらい、最後はメッセージも添えて、素敵な贈り物ができました。

準備から片付けまで丁寧に行ってくれた先輩たち、本当にありがとうございました!