H26年度軟式野球部振り返り2

H26年度軟式野球部、公式戦・練習試合結果

練習試合9月15日 対井原高校 井原高校グランド

1試合目 9対0 勝ち  2試合目 3対7 負け

 

公式戦9月20日 対津山工業 成羽球場 0対1 負け

 

公式戦9月27日 対総社 成羽球場 3対7 負け

 

練習試合10月19日 対学芸館・矢掛 吉永B&Gグランド

1試合目(学芸館) 3対4 負け  2試合目(矢掛)0対4 負け

 

練習試合11月15日 対高松農業 高松農業グランド

1試合目 5対1 勝ち  2試合目 1対4 負け

 

練習試合11月16日 対関西  吉永B&Gグランド

1試合目 0対1 負け  2試合目 0対2 負け

 

練習試合11月22日 対倉敷工業  吉永B&Gグランド

1試合目 0対1 負け  2試合目 3対8 負け

 

練習試合11月24日 対新見・篠山鳳鳴  新見ピオーネ球場

1試合目(新見) 1対2 負け  2試合目(篠山鳳鳴) 0対2 負け

おかやま新聞コンクール 優秀賞受賞!!

2月22日、第4回おかやま新聞コンクールの表彰式が山陽新聞社にて行われました。本校からは2C濵本結希さんが新聞感想文の部で優秀賞に当たる岡山県教育長賞を受賞、7名が入選、また、学校としても山陽新聞山陽会会長賞をいただきました。

濵本さんの新聞感想文は、山陽新聞の滴一滴を読み、普段見落としてしまっている日本語の可能性や日本の風物詩について考えたことを文章にしたものです。ぜひこれを励みに今後も想いを文字にするということを続けていってほしいと思います。

本校では夏休みの課題として、全校生徒が新聞感想文に取り組みました。また、夏休み明けの授業では生徒同士が互いの感想文を添削し合い、コンクールに向けてより良い作品作りに臨みました。今回の受賞が本人のみならず、全ての生徒にとってこれからの励みとなることを願っています。

岡山県教育長賞  2C  濵本 結希

入選   3D   福嶋 美保

2B   竹本 有佐 / 2C  大古田 奈々 / 2D  片岡 愛

1A   太田 結女 / 1A  北山 桃子  / 1D  湯浅由希子

賞状授与 集合写真 新聞感想文コンクール新 表彰式 蝉時雨のコピー

 

 

 

3年生がスーツ着こなし講座を受講

洋服の青山 岡山平島店の西店長と伊藤さんをお招きし、3年生に「スーツ着こなし講座」を開講していただきました。代表生徒が実際にスーツを試着しながら、サイズや色の選び方やネクタイの結び方、カバンなど小物の選び方などをアドバイスしていただきました。また、名刺交換の仕方やお辞儀の仕方など、ビジネスマナーについても御指導いただきました。初めて聞く内容が多く、卒業を控えた3年生も、社会に出る心づもりがいよいよできてきたようです。

貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。

kikonasi01 kikonasi03

菜の花栽培米の農家見学に行きました

生物生産科栽培類型2年生が、除草のために菜の花を栽培してお米を生産している農家の見学に出かけました。今年、実際に自分たちで栽培した経験と比較しながら、菜の花にも連作障害があること、同じ役割でレンゲやヘアリーベッチなどのマメ科作物も利用できること、収穫量は反あたり8俵であるが売り方で十分に利益が出ることなど、興味深いお話をたくさん伺うことができました。また、自分で改造された耕耘機や、高品質なお米を出荷するために工夫されている選別機なども見せていただきました。

来年に向け、1年生が菜の花の播種をしました。しっかりと引き継いでいきたいと思います。

お忙しい中、お時間を割いてくださりありがとうございました。

kouunnki senbetuki ohanashi

味噌の仕込み終わりました

米、米麹菌、大豆、塩、水だけで作る、人工添加物ゼロで大好評の瀬戸南の米味噌ですが、来年度分の仕込みが終わりました。

生物生産科栽培類型の冬の大仕事です。

1日目はお米の準備、2日目は米麹作り、3日目は米麹の手入れと大豆の準備、4日目は米麹の塩切りと大豆との仕込みです。各工程を理解しながら、衛生面に気をつけ、瀬戸南伝統の味の継承を行っています。

01komezyousya 02kouzitanetuke 03seikikuki 04teire 05shiokiri 06daizuzyousya 07shikomi 08tarudume