おかやま新聞コンクール 優秀賞受賞!!

2月22日、第4回おかやま新聞コンクールの表彰式が山陽新聞社にて行われました。本校からは2C濵本結希さんが新聞感想文の部で優秀賞に当たる岡山県教育長賞を受賞、7名が入選、また、学校としても山陽新聞山陽会会長賞をいただきました。

濵本さんの新聞感想文は、山陽新聞の滴一滴を読み、普段見落としてしまっている日本語の可能性や日本の風物詩について考えたことを文章にしたものです。ぜひこれを励みに今後も想いを文字にするということを続けていってほしいと思います。

本校では夏休みの課題として、全校生徒が新聞感想文に取り組みました。また、夏休み明けの授業では生徒同士が互いの感想文を添削し合い、コンクールに向けてより良い作品作りに臨みました。今回の受賞が本人のみならず、全ての生徒にとってこれからの励みとなることを願っています。

岡山県教育長賞  2C  濵本 結希

入選   3D   福嶋 美保

2B   竹本 有佐 / 2C  大古田 奈々 / 2D  片岡 愛

1A   太田 結女 / 1A  北山 桃子  / 1D  湯浅由希子