生活デザイン科3年 「イタリア料理講習会」

5月21日(水)岡山市の人気イタリアンレストラン「リストランテ ステリーナ」のオーナーシェフの半田晃一先生をお招きし、「イタリア料理講習会」が開催されました。先生のご指導のもと、「エビとバジルのフレッシュトマトソース、仔牛のカツレツ、ティラミス」を作りました。先生の楽しいお話を聞かせていただきながら、プロの技と味を体験することができ、大変勉強になりました。

TEAM Aberry×Very 「この指とまれプロジェクト」 VOL.11 イチゴ祭り!!

 5月9日(金)。園芸科学科3年「この指とまれプロジェクト」第11回目の活動は、イチゴの収穫後、採れたてのイチゴを使ってパフェやタルトケーキ作りに挑戦しました。甘くて新鮮なイチゴの香りが広がる中、調理中は笑顔とわくわくでいっぱいに。パフェの作り方にはそれぞれの個性が表れ、色とりどりで見ているだけで楽しい時間になりました。準備から片付けまで声を掛け合いながらみんなで協力して進めることができ、仲間との絆もより深まったように感じます。完成したスイーツは先生たちからも「とてもおいしい」と大好評!思い出に残る素敵な1日となりました。

TEAM スイキャ 「この指とまれプロジェクト」 VOL.⑦ キャベツの収穫!!

5月13日(水)。園芸科学科2年「この指とまれプロジェクト」第7回目の活動は、キャベツの初収穫をしました。まず、外葉をおさえてキャベツの芯を包丁で切ります。商品用のシールを貼ったら完成です!みんなで試食をしました。とても甘くて生でも美味しかったです!!!進路説明会の日に保護者の方に販売を行い、岡山市内にある農業高校レストランにも出荷しました。次回の活動ではキャベツを美味しく調理したいと思います!