牛の去勢実習(生物生産科飼育類型)

9月13日(金)。2年生の「畜産」の授業で、雄子牛の去勢実習を行いました。

肉用牛の雄は、肉質を良くしたり、牛同士の争いを軽減したりする目的で、生後1.5 ~2か月のころに精巣の機能を除去する「去勢」を行います。今まで学習してきたロープによる保定法で牛をつなぎ、メスを使用する観血去勢法を学習しました。ほとんど血を流すことなく、安全に精巣を摘出することができました。お疲れ様でした。

今日の総合実習(園芸科学科果樹類型)

9月13日(金)。少し涼しくなってきました。

1年生の「総合実習」の授業で、収穫した7品種のブドウの調整とパック詰めについて学びました。今年度から、様々な種類の入ったブドウパックを「宝石箱」と名付けて販売をしています。ただ単に販売するのではなく、戦略的な販売方法や消費者ニーズについても学習・実践しています。