平成27年度 一学期始業式 校長式辞より

連日の雨で桜の花が散り、ここかしこに桜の花びらの絨毯が出来ています。農場では、モモの花も満開を迎え、本格的な春到来となりました。いよいよ今日から平成27年度が始まります。

皆さんは、本校に入学してから学年が一つ上がり、さらに一歩、社会人・大人に近づきました。ここで、皆さんが入学してきた時のことを思い出してみてください。高校に入ったら部活動を頑張ろう、実習や地域との交流活動を頑張って社会性を身に付けよう、また、資格取得に挑戦して将来の仕事や目標を見つけよう、あるいは、農業クラブや家庭クラブ、生徒会活動を頑張って自分の「人間力」を高めようなど、その時の思いは様々だったと思います。
さて、今の自分を振り返ってみて、どうでしょうか?成長している自分が見えるでしょうか?年度当初にあたり、「自己成長力」、「自己教育力」という言葉を心に留めて欲しいと思います。

本校の教育目標、目的は、「いのちと心の教育で人づくり」です。日々の授業や実習、部活動や農ク・家ク・生徒会活動、それに地域との連携による実社会での交流活動などを通して、皆さんに
① 社会人として望ましい資質や態度を身に付けてもらうこと。
② 将来の自己実現に向けて、「ビジョン」を見出してもらうこと。
③ そして将来の夢の実現、自己実現に向けて、「力」を付けてもらうこと
が、本校の目的です。皆さん自身が、「自己成長」するために、自分を高めるために、今年一年をどう過ごすか、考えてみて欲しいと思います。

さて、平成27年度、皆さんに頑張ってもらいたい具体的な目標を3つお話します。
1つ目は、「礼儀正しい生徒の育成」です。
気持ちの良い「挨拶」と、場に応じた正しい「言葉遣いや立ち振る舞い」ができる人になってほしい。そして「凡事徹底」という言葉がありますが、「掃除」で心を正せる人になってほしいと思います。
「挨拶」は自分を変えてくれます。皆さんに身に付けてもらいたいのは、気持ちの良い「本物の挨拶」ができる力です。本物の挨拶とは、「自分から」、「笑顔で」、「大きな声で」、「相手の目を見て」、「心をこめて」です。決して難しいことではありません。「本物の挨拶を身に付けてください。
次に「正しい言葉遣い」で先生方と会話してください。「言葉遣い」を正すと、心が揃います。そう、玄関で靴を揃えた時と同じ気持ちになるのです。心が揃うと、相手にきちんと気持ちが伝わります。心を揃えて人と話が出来る習慣を身に付けて欲しいと思います。
そして「掃除」。「掃除」ができない人は、社会で通用しないと言われます。皆さんは「掃除」は誰のためにしますか?私はこう考えます。「掃除」は自分以外の皆んなのためにするんです。一日のうちの、わずか15分でいい、人のために力一杯、気持ちを込めて働くのが「掃除」なのです。それも、ただするのではなく、「どうしたらきれいになるか」、「どこか汚れたところは残っていないか」、と気持ちを集中して働くのです。そうすれば、「掃除」が、本当は自分を高める時間になっていることに気付くはずです。

2つ目は、「学力の向上と進路実現」です。
まずは、落ち着いて学習できる環境を整えてください。教室の整理・整頓、ベル着、授業3ヵ条、落ち着いた雰囲気の中で、授業に集中してください。毎日の授業や実習では、真剣に、コツコツと努力を続けてください。そうすれば、必ず成果が上がります。皆さん一人一人が、素晴らしい力を持っています。それを早く、開花させて欲しいと思います。
先生方も「わかりやすい授業」、「授業力の向上」を目指して努力してくれます。皆さんが「勉強の意味」や「勉強の仕方」がわからなければ、皆さん一人一人に「学ぶということの意義」、「学び方」を教えてくれるはずです。私たちは、皆さんの学力や能力を最大限に引き出し、高いレベルの競争力を身に付け、皆さんの将来の自己実現に向け、進学や就職をサポートしていきたいと考えています。

3つ目は、「自主活動の活性化」です。
本校では、24の部や同好会が活動しています。どうか、皆さんの溢れんばかりの若い力を、部活動に注ぎ、人生で一度しかない高校生活を、豊かな人間形成の場にしてください。また、農業クラブや家庭クラブ、生徒会活動にも期待しています。本校の3本部の活動は、新聞等でも紹介されるなど、地域でも認められた素晴らしいものとなっています。
特に、平成29年10月には、農業クラブ全国大会がここ岡山県で開催されます。全国の農業高校から4,000人の生徒や関係者が集います。全国大会に向けた皆さんの頑張り、思いは必ず下級生に繋がります。よろしくお願いします。

最後に、本校は大正15年の創立から数えて、今年で「90年目の節目」を迎えました。10月1日には、その記念式典を執り行います。皆さんと共に、この素晴らしい機会を迎えられることを誇りに思い、多くの卒業生や関係者、地域の方々に成長した「瀬戸南高校」を見ていただきたい。そして次の時代に、逞しく羽ばたく、皆さん方「瀬戸南高生」を実感していただきたいと考えています。全員で力を合わせて頑張りましょう。

さあ、人生で一度きりの高校生活。失敗を恐れず、いろいろなことに挑戦してください。皆さん方が出会う全ての事、全ての経験が、将来の皆さんの大きな財産です。

以上、皆さんにとって有意義な一年となることを期待して、1学期始業式の式辞といたします。

平成27年4月8日             校長  山 根 康 史