生活デザイン科2年 フードデザイン実習②

7月4日(火)は2回目の実習でした。「冷製パスタ・茹で鶏と野菜のサラダ」をメンバーと協力して調理しました。「冷製パスタ」ではトマトの酸味とバジル・にんにくのいい香りを味わうことができ、サラダではマヨネーズ作りや鶏ささみの筋取りに挑戦しました。美味しい料理を囲みながら、1学期を楽しく振り返りました。2学期からも、調理技術の向上を目指して頑張ります!

生活デザイン科2年 食物検定2級を受検しました!

 7月1日(土)、食物調理技術検定2級(実技)を受検しました。テーマは「17歳女子高校生の通学用弁当」で「じゃがいも」「煮物」の使用が課題でした。献立作成から始め、試行錯誤を何度も繰り返しながら練習を続け、当日を迎えました。練習の成果が発揮できたでしょうか?全員合格となりますように!!!

生活デザイン科2年 保育体験実習リハーサル

保育類型2年生は、9月6日に江西桜こども園で保育体験実習をさせていただく予定です。対象クラスの園児さんが楽しんでくれる姿を思い浮かべながら、計画・練習を重ねてきました。リハーサルではクラスメートを園児さんに見立てて当日通りに演じ、お互いに評価をし合いました。さらに練習に励んで、当日を迎えたいと思います!