管理棟 長寿命化改修工事(R3.2.3)

長寿命化工事の最終回です。

ついに管理棟の工事が完成し、1月28日(木)29日(金)に教職員総出で引っ越し作業を行いました。

きれいな部屋に荷物が次々と運び込まれ、いよいよ業務が始まりました。

半年間の工事期間では、校内の様々な部屋を間借りしての業務に不便さも感じながらも、これまで至る所に収納されていた荷物の整理整頓が進み、思い切った断捨離をすることができました。

工事中はいろいろと御不便をお掛けしましたが、御協力ありがとうございました。

この新しい管理棟で、気持ち新たに学校生活に取り組んでいきたいと思います。

攻めの川柳委員会「コンペ入選」

2月1日。
 三重県津市にある松菱百貨店主催「2021バレンタイン川柳コンクール」にエントリーしていた結果が発表されました。全国から約1000作品の応募があり、19の作品が入選しています。本校から、1D渡辺さん、1D牧本さん、2D中川さんの3名の生徒が選ばれました。
  作品は百貨店のホームページに掲載されていますので、ぜひ検索してみてください。

野菜だよりVol.63「春の野菜苗の準備」

2月1日。
 今日は、野菜園芸類型2年生が大きく成長した野菜苗を展開する「育苗床」をハウスに作るため、野菜園芸類型2年生で実習をしました。床用に防草シートを敷き、防寒用トンネルの支柱を立てる木を並べました。木が重くて大変でしたが、みんなで協力し、トンネル資材まで準備出来ました。

草花だより58話 ビーズでDNAづくり?! ~バイオでものづくり~

園芸科学科1年が学ぶ「植物バイオテクノロジー」の授業で、」ビーズのDNAストラップつくりに挑戦しました。細いワイヤーで試行錯誤しながら、なんとか2時間少しで完成させました。教科書で見た2重らせん構造を、カラービーズでつくりました。管ビーズを塩基(アデニン、チミン、グアニン、シトシン)として、リン酸は丸ビーズ、デオキシリボースは6角ビーズを使用しました。なかなかうまくできました。♬