暦も10月に入り、台風18号が過ぎて朝夕がめっきり涼しくなり秋本番になりました。園芸科学科野菜類型の秋は、白菜や大根、ブロッコリーなどの秋野菜、タマネギ苗、ハウスのキュウリがが主力です。8月下旬に種まきをし、9月中旬にハウスへ定植、約半月で収穫を迎えました。キュウリは収穫するまでが早い野菜の種類です。暑いハウスの中で、がんばってきた甲斐あって収穫できたので生徒もニコニコでした。
日別アーカイブ: 2014年10月8日
タマネギのたねを蒔きました。「園芸科学科」
「乳製品利用料理コンクール、保都さんおめでとう!!」(校長室より)平成26年10月8日(水)
10月4日(土)、生活デザイン科2年保都成美さんが、岡山市南区浦安本町の学校給食総合センターを会場に開催された「第35回牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会」において、優良賞を受賞しました。県内高校生477人が独自レシピを応募し、厳しい書類審査を通過した7校10人が、制限時間1時間で調理しました。
保都さんの料理は『冷やしごま担々麺』。夏に家庭の冷蔵庫にある手頃な食材を利用したいという思いと、夏ならそうめんが定番ですが、味をより麺に絡ませやすくするために「冷や麦」にしたとのこと。キュウリ・トマト・もやし・鶏のもも肉・冷や麦・牛乳・ねりごまを使って仕上げた、さっぱりとのどごしの良い料理に仕上がりました。
応援に駆けつけられた御両親の前での優良賞、見事です。