本年度インターンシップの成果発表会

11月22日、今年の夏のインターンシップに参加した2年生による体験発表が行われた。各クラスの代表計9名は、それぞれがオープンキャンパスや企業での就業体験を通して学んだ事を報告した。聴衆者は1,2年生全員で、2年生は自分の研修を振り返りながら、1年生は来年度のインターンシップを考えながらしっかりとメモを取っていた。インター

ンシップに参加して学んだ事はいろいろあるが、共通して言えることは、次の3点であった。①「挨拶がきちんとできる」であり、日頃からやっていないとなかなか出来ない。②「敬語が使える」であり、年上の人とコミュニケーションすることを想定して日頃からしっかりと使えるよう訓練しないといけない。③「基礎学力 読み書き、計算」で、指示やマニュアルを理解し、説明のメモを取り、確実に計算して確認するためには不可欠な能力である。以上3点の学びを活かして一人一人が努力して欲しい。大切さを認識できたら、どう実践するか。それが最も大切なことである。残りの学生生活、長いようで短いのだから。