フラベジだより7話 「校外実習(農マル園芸吉備路農園)」

4月24日。草花類型3年生「生物活用」の授業で、農マル園芸吉備路農園にうかがい、社員の方々に教わりながら花時計花壇の植え替え、母の日用寄せ植えづくりを行いました。

最後には、仕事への取組姿勢についての講話をいただき、就職・進学を控える3年生にとって、とても刺激的な1日になりました。お近くに寄られましたら、生徒の作った花壇や寄せ植えをご覧いただけると幸いです。

TEAMトウモロコシ 「この指とまれプロジェクト」 VOL.4トウモロコシの間引き

4月19日。今回はトウモロコシの間引きを行いました。ハサミを用いてトウモロコシの生長点を残さないように良い苗を1本残して地際でカットします。手で抜かない理由は、間引く際に残す苗の根を傷つけないためです。草丈が高く、茎の太い苗を残すように心がけました。次回は追肥の予定です。

華道部新年度初生け花

• 4月23日。華道部が新年度初の生け花を行いました。新入生も初めて生け花をして「とても楽しい」と新しいチャレンジを楽しんでいました。同じ花材でも少し生け方を変えるだけで全く雰囲気が違うものになります。イメージを膨らませながらどのように花材を使うか奥の深さを体験していました。写真は1年生の作品です。