今年のスクールプロジェクトは、食品ロスについて考える活動をしています。このブログでは「虫食いや打ち身で商品に出せない桃を救おう」をテーマに活動した内容を紹介します。 今回は桃を使ったケーキを作りました。前回作った「桃のコンポート」を活用して、桃のヨーグルトムースケーキ、桃のレアチーズケーキ、桃とゼリーのタルト、ピーチパイを作りました。完成したケーキは、先生方に食べていただきました。
日別アーカイブ: 2021年8月18日
野菜だよりVol.60 エダマメ収穫と出荷その2
8月16日。
園芸科学科1年生が「総合実習」で種まきから育てたエダマメを収穫しました。収穫後、莢にエダマメが何粒入っているか調査をし、データをまとめ他のグループとの比べたりしてまとめたりしました。そして、エダマメを袋詰めしました。
果樹園だよりvol.73「ブドウの品種」
8月14日。
今日は、本校の「オーロラブラック」というブドウの品種を紹介します。 オーロラブラックは、岡山県農林水産総合センターで作出され、果皮が紫色で糖度が高い品種です。また、果肉がよくしまって食べ応えがあり、収穫後の日持ちも良い品種です。最近収穫が始まりました。