生物生産科の「畜産」の授業で、「動物の健康」という学習をしました。今日の授業は「ヤギの削蹄(さくてい)」。伸びた蹄(ひづめ)を正しい長さに、専用のハサミを使って切っていきます。正しく切らないと、歩行が悪くなったり、骨の異常や腐蹄症(ふていしょう)の原因になることもあります。生徒たち(2年生)は、真剣に一頭一頭、注意深く削蹄しました。無事に削蹄が終わったヤギたちは、元気に草原を走り回っていました。
日別アーカイブ: 2014年6月24日
泥んこバレー 生物生産科
ふれあい動物園 生物生産科
生物生産科3年、『生物活用』の時間を利用して地域の親子クラブや保育園、幼稚園など多くの方々に好評を得ています。コミュニケーション力の向上を目的に取り組んでいる授業です。
自己紹介や各動物の説明から始まります。子供たちはわかったかな?ふれあい広場に行く前に靴の裏と手の消毒です。そして動物交流!!
動物たちの1番人気は? ケツメリクガメの「マリアくん」体重22kg 乗れるかなぁ!
アンケートを書いていただき、次のふれあい動物園につなげていきます。どんな評価かな!
牛のパドックの前で動物たちも含めて、全員で記念撮影!!本日は、高陽学区幼児クラブの皆様でした。楽しんでいただけたでしょうか??