園芸科学初☆肉みそ作り☆

 6月11日(水)の1・2時間目に園芸科学科の生徒が「食品製造」の授業の中で肉みそ作りに挑戦しました。普段は、モモやブドウを中心に栽培実習やジャムの製造などを行っています。

肉みそ加工中 DSCF4610

 普段とは違った実習内容で戸惑いが多く苦戦していましたが、最終的に肉みそが完成した時に「家に持ち帰って家族に自慢しよう!」、「初めてブドウやモモ以外を持って帰れる」など喜びの声が出ました。園芸科学科としてブドウやモモの加工はもちろん、さまざまな食品の加工に挑戦して視野を広げていきたいと思っています。完成

今年もモモの袋かけの季節です!!

 今年度も瀬戸南高校産のモモを販売するため、園芸科学科の生徒袋かけを行っています。DSCF4627 DSCF4630

 今回の実習では清水白桃大玉白鳳を中心に袋かけを行いました。まだまだ担当している品種すべてにとはいきません。季節的に気温も上がりだし、梅雨の時期がやってきて栽培実習もしづらいですが、高品質なモモ作りを目指して一生懸命頑張ります。

袋かけ

園芸科学科果樹類型モモ専攻班より

『課題研究』生物生産科 鶏肉加工班①

課題研究で取り組んでいる鶏肉加工班の本日のお品書きです 。
『瀬戸南名物!!鶏系点天』鶏系点天の生地
大葉入り・従来の味・ゼラチン入り・キムチ入り・梅干し入り・紅しょうが入りの6品を試作してみました。鶏系点天を揚げる6種類の鶏系点天

それぞれの味を先生方に試食をして頂き,ご意見を頂きながら商品化につなげていきたいと思います。先生に試食!! 先生方のご意見は、なかなか手厳しい!! 頑張るぞ!!