生活デザイン「生物活用」の取り組み

11月14日、生活デザイン科3年生の生物活用(農業科目)選択者は、自分達が授業で栽培したサツマイモを使った調理実習をしました。サツマイモを使った料理について生徒が企画し、レシピコンテストを行って選ばれた上位5種類(サツマイモコロッケ、炊き込みご飯、鬼まんじゅう、グラタン、スィートポテトスティックバー)を作りました。この取り組みは、1学期に教室の前に畑を作り、芋づるを植え付けるところから始まりました。生徒達は自分達が考えて選んだレシピということもあって、できあがったご馳走を楽しくいただきました。この後、栽培から美味しくいただくまでの一連の取り組みを振り返って学びを深めます。

 

 

トラクター牽引の運転練習

 11月14日、生物生産科3年生はトラクター牽引の練習をしました。他の生徒の運転を見学する際には、その運転技術を配られた評価シートに記入して厳しくチェックを行い、声を掛けてお互いにアドバイスをし、自分が運転する際のシュミレーションをしていました。

畜産加工の実習風景

 11月13日、生物生産科1年生は鶏の解体実習に一生懸命取り組みました。シクラメン祭やクリスマスに向けてまさに食品加工場のような緊張感を持って、衛生面に厳重に注意しながら作業をしていました。生徒が生徒に教える場面もあり、教える側教わる側とも真剣そのものです。