チキンソーセージ HOT味が人気!

 9月26日、生物生産科3年生 飼育類型の生徒は、課題研究でチキンソーセージの食味改善に取り組んでいます。この日の試食試験は、トウガラシ味・タバスコ味・梅味・ハバロネ味と普通味との比較です。辛味のある方が刺激的で人気があるようでした。写真は、生徒がフライパンを持って先生方に試食試験をお願いしているところです。

米粉シフォンケーキ大好評!さんフェア岡山で販売します。

9月26日、石窯パン工房「麦のひげ」(場所:赤磐市河本1010
086-956-1641)に行って参りました。平成22年1月15日販売開始以来、瀬戸南高校企画のコンスタントに販売しているとのことです。朝日米の米粉を使った食パンやクッキーなどレパートリーも増え、人気上々です。11月10日と11日に桃太郎アリーナで行われる専門高校の祭典「さんフェア岡山2012」の即売コーナーで販売する予定です。是非、さんフェア岡山にお越しください。

焼き芋機の製作

 9月26日、生物生産科3年生の機械班のメンバー4名は、ドラム缶を使って「焼き芋機」の製作に取り組んでいました。目標は、文化祭とシクラメン祭で焼き芋を販売することだそうです。

レクリエーション講習会

9月26日、生活デザイン科2年生福祉類型の生徒14名は、レクリエーション協会の中野順夫氏をお迎えして、高齢者を対象にしたレクリエーションについて学びました。写真は、手ぬぐい送りのゲームをしている様子です。生徒達は、ここで学んだ事を福祉施設での実習で実践します。

ゴールデンピーチのジャム作り

 9月26日、園芸科学科3年生 果樹類型の生徒28名は、岡山県農業開発研究所の浜本修 氏をお迎えしてジャムの製造について学びました。材料は、本校で6アール程栽培している桃「ゴールデンピーチ」で、昨日の実習で収穫したものを使用しました。ショ糖、クエン酸、ペクチンを加えて味を調え、ジャム瓶に充填して加熱殺菌をします。ゴールデンピーチのジャムは、写真のように色鮮やかで糖度は58度あります。この桃は、マンゴーのような甘みがあり、生食用としてもひと味違っていると人気があります。なお、ジャムについては一般には販売していません。