②園芸科学科 備前焼の鉢作り 3月2日 2011年3月29日 setomina01 園芸科学科草花類型2年生は、備前焼作家の豊福寛氏をお迎えして備前焼の鉢作りに挑戦しました。生徒達は、思い思いの個性的な鉢を手でこねて作りました。これから一週間程度乾燥させた後、焼き上げる予定です。この鉢には、3年生の生物活用の授業で原種シクラメンの寄せ植えをします。自分たちで作り上げた鉢に自分たちが育てた原種シクラメンを植えてできる作品が今から楽しみです。
①生物生産科, ②園芸科学科, ③生活デザイン科, 学校行事 第84回 卒業証書授与式 3月1日 2011年3月29日 setomina01 春の到来をいち早く告げようとしている桃園に祝福されるように、3月1日瀬戸南高校を百四十八名の生徒が巣立ちました。凛とした会場に生徒一人ひとりの呼名と返事が148回呼応し、厳粛の中にもどこか温かみのある卒業式が執り行われました。心のこもった送辞と答辞を静かに聴く卒業生の心の中には3年間の様々な場面が現れていたものと思います。3年生が退場する時の大きな掛け声、爽やかな笑顔は、とても印象的でした。 会場一杯の拍手に送られた生徒達は、爽やかに輝いていました。卒業おめでとう。
②園芸科学科 コサージ作り 2月28日 2011年3月29日 setomina01 園芸科学科草花類型1・2年生は、外部講師の原田恭雄先生の指導を受けて、卒業式用コサージ作りに取り組みました。胡蝶蘭は、花言葉が「幸せが飛んでくる」で卒業式にふさわしい花です。種から開花まで3年掛かる胡蝶蘭は、3年間でそれぞれの花をつけて卒業する生徒達と重なります。
②園芸科学科 クリスマスローズと原種シクラメン展 2月26日 2011年3月29日 setomina01 園芸科学科草花類型は、岡山クリスマスローズ協会と協力してクリスマスローズと原種シクラメン展を半田山植物園にて行いました。会場では昨年の9月に生徒達が植栽した原種シクラメンが、見事に開花しており、いち早い春の到来を演出していました。多くの趣味園芸家が、会場を訪れ、生産者や愛好家の育てたクリスマスローズや原種シクラメンの展示を楽しんでいました。
①生物生産科 畠山製菓工場見学 2月18日 2011年3月29日 setomina01 生物生産科栽培類型2年生は、地元のお米を原料にした日本人の大好きなおかきやおせんべいを作って60年歴史を持った畠山製菓の工場を見学し、手焼きせんべい作りに挑戦しました。移動式オーブンなど業務用機器に驚くと共に食品衛生の大切さや商品開発への意気込みなどお菓子業界の最前線について学習することができました。米粉の研究に取り組んでいる事もあって大変勉強になりました。
③生活デザイン科 「SETONAN米助シフォ ンケーキ」の店頭販売 2月5日 2011年3月29日 setomina01 表町の商工会運営の岡山の特産品販売店「サンさんおかやま」にて出張販売をしました。寒い日でしたがお客さんの反応もよく用意したケーキ50個を売り切りました。NHKやOHKの取材を受け、私たちの取組を情報発信するなど、大きな成果を上げることができました。これからも新商品の開発に積極的に取り組む予定です。
③生活デザイン科 野菜食堂こやま 小山津希枝氏による特別講演 1月28日 2011年3月29日 setomina01 生活デザイン科2年生は、野菜そのものを活かす調理方法について豆腐野菜ハンバーグと味噌汁を作る中で楽しく学びました。生徒達は食材を切るときの体の向きや構え方から包丁の使い方といった基本的なコツを教わり、実際にタマネギを切っても目がしみなかったことと無駄なく食材を活用する手際の良さには驚いていました。野菜の特性を考えて工夫することで栄養を損なうことなく料理できるということを食材に感謝して料理する気持ちの大切さを実感した授業でした。