和牛精子の形態検査(生物生産科飼育類型)

和牛の精子は、正常な種雄牛から射出されたものであっても10~20%の奇形精子が存在すると言われています。今回の2年生の授業では、和牛の凍結精液を実際に融解して、顕微鏡で観察しました。そして、本当に奇形精子が存在するのかを検査しました。図2は、生徒が実際に見ていたプレパラートの様子です。少し見づらいですが、オタマジャクシの様な精子を観察することができました。図3は、生徒が発見することができた奇形精子の模式図です。厳密に検査できたわけではありませんが、正常な精液の中にも奇形精子が存在することを確認することができました。

今回の授業を通して、何事も実際に自分の目で確かめることの大切さを感じてほしいです。