6月25日(木)、生活デザイン科1年「家庭基礎」の授業で被服材料について学習しました。 同じように見えるTシャツでも、繊維によって肌触りや性能に違いがあることを、実際に手にして触って学びました。
日別アーカイブ: 2020年6月25日
情報のプロフェッショナル① (生活デザイン科3年 課題研究 情報ビジネス選択者)
6月22日(月)、日本語ワープロ検定合格に向け頑張っています。合格基準の1つが、10分間で400文字以上入力することです。最後の1秒まで気を抜かず、パソコンに向き合っています。
果樹園だよりvol.48「ブドウの袋かけ」
6月24日。今日もとても日差しがまぶしいです。
今日の園芸科学科3年果樹類型「総合実習」では、ブドウの袋かけの実習を行いました。袋かけの目的は、病害虫から果実を守ったり、上部の日焼け防止のために行ったりします。また、着色を促進したりもします。品種によって、異なったタイプの袋かけを行います。 今週と来週ですべてのブドウの袋かけを行う予定です。
果樹園だよりvol.47「炊き出し訓練」
6月23日。今日もとても暑いです。
今日の園芸科学科3年果樹類型「課題研究」地域貢献グループは、ブドウのせん定枝を活用したプロジェクトの一環として、枝を燃料にした炊き出し訓練を行いました。材料は、本校のほ場で収穫されたもの(ジャガイモ・タマネギ)や加工されたもの(ミソ)を中心に使いました。豚汁を作り、園芸科学科果樹類型3年のメンバーで試食しました。 万が一の時、本校の農産物やせん定枝を活用すれば、炊き出しが可能となることを証明していきたいと思っています。