吹奏楽部!シクラメン祭に向けて 

11月22日、吹奏楽部の練習風景です。部員6名が、大森由佳子先生と大森彩子先生の指導の下、12月7日に本校で行われるシクラメン祭りに向けて、美空ひばりの「川の流れのように」の練習をしていました。中学生とその保護者が部活動の見学に来られていました。

IMG_4265

野菜食堂こやま 小山津希枝さんを迎えて

11月22日(金)、岡山市北区田町にある創作野菜料理「野菜食堂こやま」のオーナー 小山津希枝さんを講師に迎え、野菜の力を引き出す料理の仕方について、生活デザイン科3年生の生徒が学びました。メニューは、きび寿司と野菜重ね煮スープ、車ふのカツです。野菜に「おいしくなーれ」と気持ちを込めて扱うことの大切さを生徒達に伝えておられたのが印象的でした。

IMG_4261

干し柿を作っています。

園芸科学科では、干し柿を作っています。写真の手前側が平核無という柿で少し飴色に変わってきています。奥側は愛宕で、収穫した柿を生徒が吊り下げています。干し柿は、シクラメン祭りで販売しますのでお楽しみに、また来年には今年の3月に商品化された干し柿パウンドケーキが「石窯パン工房 麦のひげ」で販売される予定です。そちらの方もお楽しみに!

IMG_4257

ダイコンの収穫

園芸科学科1年生が専門科目「農業と環境」で取り組んでいるダイコン栽培。11月19日に収穫を行いました。60日前に播種したダイコンは、暑さ、寒さ、病害虫、乾燥等の妨害にも負けず大きく生長。生徒たちは力一杯地面から引き抜き生育状態ををチェック。収穫したダイコンは各自、自宅に持ち帰りました。
DSCF0878DSCF0880

 

 

 

 

DSCF1116DSCF1163

 

 

 

 

DSCF1182