令和7年度 「春の進路説明会」開催

5月14日(水)本校体育館で、3年生と保護者を対象に「春の進路説明会」が実施されました。講師としてLOCAL EDUCATIONLAB 代表の長尾真一先生をお招きし、「進学マネープラン」についてわかりやすく講演していただきました。 平日の開催にも関わらず、多くの保護者の方に参加いただき、ありがとうございました。

生活デザイン科3年 調理実習

5月14日(水)栄養改善普及会の「おいしい家庭料理教室」で「いわし缶を使ったオイルパスタ、豚肉のロールフライ、マーマレード入りキャロットラペ、フレッシュオレンジケーキ、ロールパン」を作りました。新商品を使って、栄養のことや手軽にできる家庭料理について考えながら実習を行いました。栄養満点でボリュームたっぷりのおいしいランチができあがりました。スノーボールも焼き上げてお昼休みに販売しました。

あっという間に完売してうれしかったです。

イネのもみまきをしました(生物生産科)

 5月14日。イネのもみまきを行いました。みのる産業製の「ポット苗用自動播種機」で約450枚の苗箱に播種しました。約1ヶ月かけて「成苗」になるまで育苗します。今日は、「きぬむすめ」、「朝日」、「ヤシロモチ」、酒米の「雄町」の4品種を播種しました。これらの苗は、無農薬栽培に使用します。田植えは、6月中旬に実施します。

フラベジだより5話「瀬戸公民館販売会」

 5月10日(土)。園芸科学科2,3年フラワーベジタブルコース生徒9名が、瀬戸公民館で販売会を実施しました。母の日用のカーネーション入り寄せ植えや草花名を販売しまし、ほとんど売り切ることができました。地域の方々に喜んでいただけて充実した販売会になりました。
 また生物生産科生徒もおかきや卵の販売を行いました。

夏のオープンスクールに向けて

生活デザイン科3年生保育コースの今日の授業は、夏のオープンスクールに向けて「中学生にぜひ体験してほしい活動」を検討し、各グループでプレゼンをしました。日頃の学習から造形活動や手遊び歌などを考え、中学生に活動を楽しみながら、コースの雰囲気を味わってもらえるように意見を出し合います。「これ、楽しくない?!」「絵が苦手な人にはこうしたら…」色々な提案がされました。なにが体験できるかはお楽しみに!中学生の皆さんの参加をお待ちしています!!

フラベジだより4話「半田山植物園販売実習」

 5月4日(日)。園芸科学科2,3年生フラワーベジタブルコースの生徒が、半田山植物園で販売実習を行いました。多くの人でにぎわい、充実した販売実習になりました。
 今回販売したカーネーション入り寄せ植えは、5/10(土)10:00~12:00瀬戸公民館でも販売します。ぜひお越しください。

茶道部 第1話 「岡山 後楽園」

 4月27日、後楽園で開かれた第80回栄西茶会の補助員として、茶道部2名が活動しました。県内の各流派が毎年催されているお茶会です。裏千家では野点のお茶会でしたが、新緑が美しい園内でしたが、当日は、真夏なみの暑さの中でした。その中で、お客様に楽しんでいただけるように、お菓子やお茶のお運び、水屋での作業を頑張りました。

TEAM Aberry×Very 「この指とまれプロジェクト」 VOL.10 イチゴ大福!!

5月2日(金)。園芸科学科3年「この指とまれプロジェクト」第10回目の活動は、実に養分を集中させるためにランナーや小さい実を取る作業を行いました。管理の後に待ちに待ったイチゴを収穫しイチゴ大福を作りました。事前に計画した内容に沿って、分担して作業を行いました。あんこが剥がれるようなハプニングもありましたが、みんなと楽しく協力することできれいなイチゴ大福が完成しました。お世話になっている先生に試食をしていただき褒めてもらいました。次回はパフェとケーキを作る予定なので頑張りたいと思います♡ルン♪

TEAM スイキャ 「この指とまれプロジェクト」 VOL.⑥ スイカの定植!!

4月30日(水)。園芸科学科2年「この指とまれプロジェクト」第6回目の活動はついに,待ちに待った大本命のスイカの定植の日がやってきました!前回展開した苗の中から立派な苗を選び抜き、しっかり育つように願いながら定植しました。私たちのLOVEでおいしくなってくれることでしょう!!そろそろキャベツの収穫も近づいているようです!!!

弓道部の練習風景

5月5日(月)。弓道部の練習風景を紹介します。2・3年生は5月10日(土)に玉野市で行われる支部総体に向けて練習に励んでいます。1年生は正しい姿勢を身につけるため、ゴム弓を用いて基本の動作を繰り返し練習しました。今日はこの春卒業された先輩が、仕事のお休みを利用し指導にかけつけてくれました。本当にありがとうございました。練習の最後にはミーティングを行います。本日の練習の振り返りや今後の予定などを確認しています。少し暑くなってきましたが私達弓道部は一射入魂の気持ちを持って頑張っています!応援よろしくお願いします!

イネの種もみの選別(生物生産科)

  5月1日。生物生産科2年生ライスコースの生徒が、イネの種もみの選別を行いました。よい苗作りのために、充実した種もみを選別します。塩水に種もみを浸けて沈んだものが良い種もみです。これを「塩水選」といいます。

第2・3学年 非行防止教室

 4月30日(水)、2・3年生が近年の事件や軽犯罪に手を染める若者が急増しているため、未然防止と未だに減らないSNSでのトラブル事例について、岡山県警察本部 少年課 健全育成推進専門員の方にお越しいただき教室をしていただきました。
 高校生が犯罪事件に巻き込まれることが増えてきました、安易にSNSで連絡を取ると相手はプロなので危険であると教えていただきました。さらに「いじめは犯罪です」なども再確認しました。また、ネットモラル教室やヤングテレホンなどにも相談できることも学べました、生徒は真剣にメモをとり再確認できました。常に危険意識を心がけ非行防止に全員で努めていきたいと思いました。

第1・2学年交通安全教室

 4月30日(水)、1・2年生が交通安全に対する意識を高揚し、交通事故防止に努める学習を行いました。備前自動車教習所インストラクターの方から4つの課題「モバイル機器使用による注意力低下体験」「内輪差による巻き込み防止事故について」「子供と自転車との衝突事故再現」「人と自転車との衝突事故再現」を体験教習していただきました。
 通学時に危険な場面を再現していただきながらの講習でしたので、生徒は真剣にメモをとり再確認できました。常に危険意識を心がけ交通事故防止に全員で努めていきたいと思いました。

TEAM スイキャ 「この指とまれプロジェクト」 VOL.⑤ スイカの畝立て&苗の展開!!

 4月21日(月)。園芸科学科2年「この指とまれプロジェクト」第5回目の活動は、スイカを定植するための畝立てを行いました。平ぐわを用いてまっすぐ畝を立てました。マルチを張るときにはシワができないように2人で息を合わせて土をかけました。畝間に防草シートを張って畑での作業は終了です。スイカの苗も生育は順調ですが、さらに大きく丈夫な苗にするために展開作業を行いました。このように畑の準備と苗の準備は同時進行です。いよいよ次回はスイカの定植です。乞うご期待下さい!!

TEAM Aberry×Very 「この指とまれプロジェクト」 VOL.9 祝スクールガイド掲載決定!!

 いつも応援ありがとうございます。この度私たちが活動する「この指とまれプロジェクト」がスクールガイドに掲載されることになりました。9回目の活動ではスクールガイド用の写真撮影とプロジェクトの説明文章をみんなで考えました。「この指とまれプロジェクト」が昨年の卒業生から今年の1年生まで受け継がれていて、とても誇らしく思っています。プロジェクトメンバー全員これからも頑張っていきますので応援よろしくお願いします!!

いのちと心の教育で人づくり