ペットボトル(500mlサイズ)と割り箸で編み機を作り、クリスマスカラーの毛糸でかわいいくつ下を編みました。キャンディなどを詰め、メッセージカードを添えれば、すてきなプレゼントになりそうです。
ペットボトル(500mlサイズ)と割り箸で編み機を作り、クリスマスカラーの毛糸でかわいいくつ下を編みました。キャンディなどを詰め、メッセージカードを添えれば、すてきなプレゼントになりそうです。
福祉類型では、看護に関する勉強も行っています。
「人体と看護」では、障がいの基礎的理解や医学的なかかわり、支援などについて学んでいます。
11月26日(月)に、みかしほ学園日本調理製菓専門学校より、酒井宏純先生にお越しいただき、和菓子作りをご指導いただきました。今回教えていただいたのは、うさぎの上用まんじゅうと桜の練り切りの2品です。
○生徒の感想より○
*一番難しかったのは、上用まんじゅうの皮の部分です。練ったり、こねたりするのは力加減が大切で、力の入れ具合が大変でした。仕上げでうさぎの目や耳の位置をバランス良く仕上げるのも難しかったです。
*あんこには並あんや生あんなどの種類があることをはじめて知りました。上用まんじゅうはあんこを包むのが難しかったです。練り切りは桜の形に整えるのに苦労しましたが、楽しく作ることができました。
去る、11月12日(土)に津山で開催された「岡山さんフェア(専門校高等の生徒による学習成果発表会)」で本校保育類型の3年生は「はらぺこあおむし」を上演しました。
朗読に合わせて、呼吸を合わせ、ちっちゃなはらぺこあおむしが、ふとっちょになり、きれいなちょうになって飛んでいく様子を、手袋人形とパネルシアターを組み合わせて表現しました。