環境に優しい稲栽培~籾まき~(生物生産科)

5月16日(木)、生物生産科1年生40人がイネの籾(もみ)まきを行いました。種籾は温湯消毒をしたものを使い、苗箱の小さく区切られたセル毎に3粒ずつ手で播きました。
そして、覆土作業は、最初に説明を受けた生徒があとの生徒にやり方を教えるなどして、協力して合計30枚の苗箱に種籾をまきました。
成長した苗は、農薬や化学肥料を使わない環境に優しい稲栽培に使っていきます。

平板測量タイムアタック!(生物生産科)

5月16日(木)、平板測量の授業で、測点に据え付けが完了するまでの時間のタイムアタックを行いました。最速タイムは26秒! 時間だけでなく、測点に正確に据え付けているか、平板が水平になっているかなどの技術についても評価されていました。全員、楽しみながら技術を磨いていました。