外部講師授業「モモのせん定」

10月4日、2年生は、東備農業普及指導センターの首藤浩一氏をお招きしてモモのせん定についてご指導をいただきました。美味しいモモを収穫するためには、光合成で作られた糖分がバランスよく果実に蓄積されることが大切で、無駄な枝を切り取らなければなりません。実際にせん定する事は、大変責任が重く、生徒達は一生懸命講師の先生の説明を聞いて取り組んでいました。

牛乳・乳製品料理県大会に「牛乳ラーメン」出品

10月3日、岡山県酪農乳業協会主催のこの大会に3D大崎綾乃さん(石井中出身)の出品料理「牛乳ラーメン」が優良賞を受賞しました。この日出展した方に瀬戸南の卒業生で山陽短大生の吉田さんがおられ、優秀賞を受賞されました。卒業してからも出品し、受賞した先輩に敬服しました。

「米粉」について学ぶ

10月6日、中国リス食品販売の向畑雄介氏と中国農政局の黒川由和氏を講師にお招きして「米粉パンの製造」「米粉の活用」について学びました。調理実習室で実際に作った米粉パンは美味しかったです。今後、この秋農場で収穫予定のタチヒカリの米粉を使ったパン作りやシフォンケーキ作りに挑戦する予定です。