果樹園だよりvol.89「マスカット交流学習」

9月16日。
 園芸科学科果樹類型2年生と、江西さくらこども園年長組さんと、オンラインで交流学習をしました。 例年、一緒に収穫体験を実施するのですが、コロナウィルス感染予防のため今年度はオンラインでの実施となりました。高校生が事前に準備したクイズや紙芝居を園児のみんなに楽しんでもらいました。

草花だより25話 「寄せ植え その1」

9月16日。
 秋冬物の定番、ビオラが咲きました。「ディープマリーナ」「パープルピコティ」「イエロージャンプアップ」の3品種です。毎年、園芸化学科草花類型の2年生は、農マル園芸で開催予定の「寄せ植え甲子園」に出場するため、練習の意味も含め、この時期は寄せ植えをたくさん作ります。今日はその1回目です。適切に配置をして、しっかりと土を入れて、1人1鉢作りました。最後に肥料を入れ、花を摘み落とします。もう少し株を張らせるためには、今は花より葉を優先するためです。これから様々ないろんな花を咲かせる草花苗や葉ボタンなども仕上がってくるので、寄せ植え甲子園で良い作品が出来るように頑張ります。