「あさのあつこ トークショー 」

創立90周年記念式典に引き続き、「創立90周年記念 あさのあつこ トークショー」が行われました。
生徒約160名、来賓、同窓会会員約70名の参加の中、パネルディスカッション方式で生徒から あさのあつこさんに次のような質問がありました。

・作家になろうとしたきっかけ
・小説「バッテリー」執筆のきっかけ、主人公のモデルなど
・「バッテリー」映画化に際しての思いやエピソード等
・岡山在住の作家として、岡山の良さや作家活動での影響等

あさのあつこさんからは、「若い時代から感じる心、五感を育てることは大切である」、「人との出会いを常に大切にして」、「若い時代は、将来大人になるためにあるのではなく、今を生きるために今があることを心してほしい」、「若い人はたとえ一日の経験でも大きく変化し、成長することができます。新しく出会う何かを大切に今を大切にしてください」など、生徒からの質問に、一つ一つに丁寧にお答えいただき、心に残るお話をそれぞれの中に盛り込んでくださいました。
質問が途切れない中、残念ながら閉会の時間となり、生徒会長から花束贈呈をしました。
asanoDSC_0119花束贈呈

あさのあつこさんは、トークショー後も控え室で多くの生徒のサインのもとめに気さくに応じてくださり、生徒も大感激でした。あさのあつこ先生、大変ありがとうございました!!