授業参観週間(前半を終えて)

同僚の教員による授業招待や授業参観を通して、授業のアイデアを得ることで本校の授業づくりに生かしていくことを目的として、6月2日(月)~13(金)の2週間、全員の先生方が他の先生の授業を多く参観しています。私自身も参観する中でし、調理実習をする生活デザイン科生徒のテキパキとした動きに感動したり、園芸科学科の生徒がピンセットを上手に使って植物バイオに取り組んだり、また化学教室では卵白を用いてタンパク質の変性、呈色反応や成分元素を興味深い表情で調べる生物生産科の生徒。そして、音楽室では「O sole mio」を鑑賞し、ピアノ伴奏により、明るく歌う生徒、武道場で気合いを入れて竹刀をふる生徒、どの顔も若さに溢れ生き生きとしていました。高校時代、みんなが笑顔で毎日を一生懸命に生き、授業・実習などに積極的に取り組んでくれることを願っています。 平成26年6月9日(月)

野菜のマジック 調理実習風景 調理実習 調理 総合実習1年鑑定競技学習 食物検定に向けて 化学実験 音楽・ピアノの前で バイオ実習 アントシアニンによる色の変化