挨拶は、相手に正対(新入生にマナー講習)

6時限目、専門学校ビーマックスの井上校長を招いて、新入生を対象にマナー講習会を行った。
新入生は登校6日目で、少しずつ”高校生”になりつつあるが、この時期にこそ、しっかりと正しいマナー教育を行いたいとの思いで、2年前から学期の節目、節目で講習会を開いている。
次の写真にもあるように、1年生160名全員が、「ハイ」と言う返事の仕方、「おはようございます」の挨拶、正しい起立の姿勢、お辞儀の仕方、椅子の座り方、ノックは3回(2回はトイレノック)の他、教務室への出入りの仕方等々・・・、実技を交えての基本的な振舞について体得できたと思う。
今後、普段の学校生活の中でどれだけ実践できたかが実践できるカギになると思われる。

⑧座り方の練習 ⑦お辞儀:中心は青山1学年主任 ⑥お辞儀の練習 ⑤立ち姿の確認 ④ ③発声練習 ②講師*ビーマックスの井上校長 ①新入生マナー講習