3月10日。
先日、新たに定植した「マスカットのアール」は、植原葡萄研究所が「シャインマスカット」と「ジーコ」を交配した皮ごと食べられる紫黒色のブドウです。皮は渋みがなく、糖度は18~21度と高く、コクがあって、ほのかにマスカット香があります。
本校の緑系の「シャインマスカット」と並ぶ人気品種になるのではと予想しています。
3月10日。
先日、新たに定植した「マスカットのアール」は、植原葡萄研究所が「シャインマスカット」と「ジーコ」を交配した皮ごと食べられる紫黒色のブドウです。皮は渋みがなく、糖度は18~21度と高く、コクがあって、ほのかにマスカット香があります。
本校の緑系の「シャインマスカット」と並ぶ人気品種になるのではと予想しています。