「台湾視察研修」報告②(3・4日目)

台湾での研修3日目は「桃園農工高級中等学校」を訪ねました。地元の高校生から大歓迎を受け、折り紙交流、クラフト体験で盛り上がりました。あちらの生徒さんたちの高い英語力に驚きましたが、本校生徒もよく頑張ってコミュニケーションをとっていました。校内を案内してもらい、学校農場の施設も見学することができました。

午後からは市内の散策で、スーパー視察のほか、近隣のお寺にも参拝しました。この日も充実した一日を過ごすことができ、宿舎に戻って恒例の振り返り学習を行いました。

3泊4日の台湾研修は、台風の影響も心配されましたが、天候にも恵まれ全プログラムを無事に終えることができました。研修最終日の4日目(8月24日)は早朝に宿舎を出発して帰国の途につき、夕方には全員無事に岡山駅に到着しました。          皆さん、たいへんお疲れ様でした!2学期には、研修で学んだことや体感してきたことを報告してもらうのを楽しみにしています。