「夢・みらい塾」開催!

8月10日(土)、岡山大学にて、「夢・みらい塾」が開催され、県内の農業高校で大学進学を目指している30余名の生徒が集まりました。 まず午前中は、県内の農業高校出身で岡山大学農学部に在学する先輩(本校出身の小坂先輩含む)から受験勉強のアドバイスや大学生活の話を聞きました。その後、専門の講師から面接対策や小論文の書き方を丁寧に教わりました。具体的でポイントを押さえた講義は、生徒達の進学への気持ちを更に奮い立たせたように思います。 午後は、希望者が農学部のオープンキャンパスに参加しました。全体での学部紹介の後、希望するコースに分かれて研究室の見学などを行いました。実際に大学で行われている研究を目の当たりにし、興味深く話を聞く生徒達の姿がとても印象的でした。勉強ガンバレ!