10月23日(水)・30日(水)。園芸科学科草花類型3年生が、本校の桃源会館前に飾る大鉢の作製と、HR棟前のリボン花壇の作製を行いました。お立ち寄りの際はぜひご覧ください。
月別アーカイブ: 2024年10月
保育体験実習(生活デザイン科2年)
保育コース18名が江西桜こども園に保育体験実習に行きました。前回の園児の反応をふまえて絵本や手遊びを選び、今回は読み聞かせ、手遊び、ペープサートに挑戦しました。発表が終わった後は、運動会で踊ったダンスやハロウィン仮装を見せていただき、行事のイメージをもつことができました。2年生での実習は今回が最後ですが、また3年生になって保育体験実習に行くので、学校で学びを深めて成長した姿で園児と再会したいと思います。
食物調理技術検定3級受検 (生活デザイン科1年)
生活デザイン科1年全員が食物調理技術検定を受検しました。制限時間40分でかきたま汁と鶏肉と野菜の煮物を作りました。実技試験当日までに、どのようにすれば効率よく作業が進められるか、できばえよく仕上げられるかなどを考えながら練習してきました。次は筆記試験に向けて頑張ります 。
【山椒プロジェクトVo.5】 山椒を使った調味料
10月1日。山椒を使用したタレを作り、校内で鶏肉の唐揚げにつけて試食をしていただきました。タレは、マヨネーズ山椒・ハニーマスタード山椒・塩山椒・レモン山椒です。その結果、ハニーマスタード山椒とマヨネーズ山椒が人気でした。今回は人気であったタレのレシピを紹介します。・マヨネーズ山椒 マヨネーズ大1/2 山椒適量・ハニーマスタード山椒 マスタード大さじ1/5 はちみつ大さじ2/5マヨネーズ大さじ1 山椒適量 ぜひ作ってみてください。
生活デザイン科3年 「保育体験実習」
10月28日(月)、江西桜こども園に保育体験実習に行きました。3歳~5歳のクラスをそれぞれ2,3人で担当し、活動内容を考えて実習しました。手遊び、紙芝居、ペープサート、造形遊びなど工夫を凝らして準備しました。今回で最後の実習でしたが、園児の明るく元気な笑顔を見ることができ、充実した実習になりました。
フラベジだより34話「山陽学園大学学園祭」
10月27日(日)。園芸科学科2年生が、山陽学園大学の学園祭にうかがい、パンジー・ビオラの苗や寄せ植えの販売と、多肉植物の寄せ植え体験を実施しました。多くのお客様に喜んでいただき、充実した販売会になりました。
3D調理「栄養改善普及会の講習会」
栄養改善普及会の協賛商品を使った講習会が行われました。「小麦粉講習会」、「食品ロス削減を考える天ぷら講習会」、「おいしい家庭料理」の3回実施されました。「小麦粉講習会」では「ピッツァ・オニオングラタンスープ・オレンジゼリー・ガトーショコラ」を「食品ロス削減を考える天ぷら講習会」では「手打ちうどん・天ぷら・豚肉ととうもろこしのかき揚げ・わらびもち」を「おいしい家庭料理」では「鶏むね肉のムニエル・もっちりミート焼きまんじゅう・アレンジ自在!ゴロゴロ具材ラーメン・ゴロゴロ野菜のほっこり味噌ラーメン」を作りました。「おいしい家庭料理」では防災や備蓄食品について学習し、栄養バランスを考えた即席麺のアレンジについても考えることができました。
生活デザイン科 2年フードデザイン 実習「シュークリーム」
今回は西日本調理製菓専門学校より、片山将樹先生におこし頂き「シュークリーム」の実習をしました。
上手に焼くには技術のいるお菓子ですが、先生の指導のもときれいに焼き上げることができました。
TEAM Aberry×Very 「この指とまれプロジェクト」 VOL.3 イチゴ苗の定植!!
10月18日(金)。園芸科学科2年「この指とまれプロジェクト」第3回目の活動は、イチゴの苗の定植を行いました。露地栽培用の“宝交早生”という品種のイチゴを定植しました。定植のポイントは 、苗の向きと植える深さです。向きについては、クラウン(葉の付け根)が傾いている方向に花が咲き、果実がなるので通路側に花房が出るように同じ向きで定植しました。深さについては、クラウンが埋まらないようにみんなで確認しながら丁寧に行いました。さらに促成栽培用に移動がしやすいプランターに数種類のイチゴの苗を協力して植えました。大変でしたが楽しく活動をすることができました。
次回はプロジェクト看板作りです。ぜひ楽しみにしていてください。





フラベジだより33話「多肉植物の寄せ植え講座」
10月24日(木)。園芸科学科フラワーベジタブルコース2年生が、江尻親和コミュニティハウスにうかがって、地域の方々約30人を対象に「多肉植物の寄せ植え講座」を実施しました。地域の方々にも喜んでいただき、良い交流をすることができました。
「おかやま味コンテスト」入賞
みんなでつくろう「おかやま味」プロジェクトの「おかやま味」レシピコンテストで、生活デザイン科2年の宮武真由さんの作品が佳作に選ばれました。今回のテーマは「麺を使った料理」でした。入賞作品は「おばあちゃんのけんちんうどん」です。
おばあちゃんから引き継いだ、具だくさんで、あつあつでも冷やしてもおいしい二刀流の「けんちんうどん」をうどん好きの家族のために作りました。
フラベジだより32話「農業研究所訪問」
10月9日(水)。園芸科学科草花類型3年生が、岡山県農林水産総合センター農業研究所にうかがい、講義を受けたり、ほ場を見学したりしました。農業研究所の研究内容や設備を知ることができ、草花栽培の知識を深めることができました。
交通委員会「交通安全 優良学校表彰」
10月17日(木)。赤磐警察署の方にお越しいただき、本校の交通安全の取り組みについて優良学校表彰をしていただきました。今後も安心安全の登下校ができるよう、交通委員会で取り組んでいきたいと思います。
TEAM Aberry×Very 「この指とまれプロジェクト」 VOL.2 圃場準備!!
10月10日(木)。園芸科学科2年「この指とまれプロジェクト」第2回目の活動は、元肥散布、畝立て、マルチングを行いました。おいしいイチゴを栽培するために、みんなで協力して頑張りました。今回新たにこのプロジェクト活動を知った生徒が、「楽しそう!やってみたい!」という動機でTEAM Aberry×Veryの仲間に加わりました。次回はイチゴの苗の定植です。私たちはますます成長していくので応援お願いします。






家庭クラブ 支部研究発表大会に出場しました
家庭クラブ 備前・美作支部の研究発表大会が開催されました。本校からはホームプロジェクトの部とスクールプロジェクトの部に出場し、家庭科で学習したことを生かして、家族や学校・地域の課題解決に取り組んだ成果を発表しました。県大会は惜しくも逃しましたが、これまで取り組んできた活動は、家族や地域の子どもたちの笑顔のために努力した成果であり、発表を終えた4人からは笑顔がこぼれていました。
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TEAM Aberry×Very 「この指とまれプロジェクト」 VOL.1 新TEAM始動!!
9月20日(金)。園芸科学科2年この指とまれプロジェクトより、TEAM「Aberry×Very」の活動が今日から始まりました。記念すべき初日はメンバーでTEAM名を決め、これからの活動予定を計画しました。主に栽培するイチゴの品種や肥料の量や圃場の準備をする日を決めました。これから頑張って取り組むので応援お願いします。
生活デザイン科3年 調理「日本料理講習会」
10月3日(木)政木信昭クッキングスクール校長の政木先生をお招きし、「日本料理講習会」が行われました。日本料理の基礎を学び、松花堂弁当を作りました。献立は「ごまじゃこご飯、炒り鶏、ささみの孔雀ロース、南京の重ね揚げ、鶏ひき肉の末広焼き、だし巻き卵、菊花大根」でした。彩りもよく、とても上品で美味く出来上がりました。講習会で学んだことを生かして、おもてなしの「松花堂弁当」を心を込めて作っていきたいと思っています。