生活デザイン科3年 「ランチビュッフェ実習」

1月18日(水)生活デザイン科3年生「フードデザイン」で「ランチビュッフェ実習」を行いました。3年間のフードデザインで学習したことを生かして、自分たちでメニューを考えました。「カプレーゼのカナッペ、たっぷり野菜のコンソメスープ、からあげ、ハンバーグ、焼売、エビフライとタルタルソース、ジャーマンポテトサラダ、焼きそば、瀬戸南おこわ、チョコチップカップケーキ、フルーツ白玉」の11種の料理を作りました。試食にはいろいろ制限がありましたが、最後の実習をみんなで協力してでき、うれしかったです。

花だより65話「シクラメン発芽」

 1月17日。
 3年の「総合実習」の授業でシクラメンの発芽を確認しました。12月中旬に播種を行い、設定温度20度で管理を行いました。これを11月中旬に出荷出来るように栽培していきます。
原種シクラメンも発芽しました。9月中旬に播種を行い、ビニールハウスで管理してきました、今後が楽しみです。

#瀬南沼「ナチュラル」vol.19

今回は、桃の今の栽培状況を解説します。

 今の桃の姿は葉が一枚も無い状態です。これは強制落葉をした後の様子です。強制落葉をする理由は、来年に備えて無駄な養分を使わないために行います。寒い時期になってきてるので、葉も勝手に落ちてきますが、早めに落とすことによって効果を発揮します。

#瀬南沼「スクール」vol.33

こんにちは、スクール班です 今回はメロンを収穫することで、野菜類型の実習室に来ています。

分類上は野菜になるということで、野菜類型で育てられているのですよ。先生曰く、小ぶりらしいのですが綺麗に育っているように思います。

それではまた次回。

#瀬南沼「スクール」vol.31

 皆さんこんにちは。瀬戸南高校スクールチームです。今回は、瀬戸南高校の和太鼓を紹介します。

 この和太鼓は、和太鼓同好会が使用しています。文化祭では、迫力満点の演技で心を打ち抜かれました。放課後もよく和太鼓の音が聞こえてきて、すごい迫力だなと感じました。

  皆さんぜひ、瀬戸南の和太鼓を聞きに来てください。

#瀬南沼「スクール」vol.30

瀬戸南にかまど!?

 皆さんこんにちは。瀬戸南高校スクールチームです。今回は、瀬戸南高校のかまどを紹介します。学校にかまどがあることを知らなかったので驚きました。このかまどは何に使っているのでしょうか・・?

皆さんはかまどで何を焼きたいですか?

私はピザを焼いて食べてみたいです。いつか焼ける日が来るといいです

#瀬南沼「ライフ」vol.20

11月の頃の様子です。 

こんにちは!チームライフです!今日は瀬戸南に植えられている紅葉を撮影しました。

きれいに赤く色づいており、秋を感じることができます。他の木々も色づいていくのが楽しみです。  投稿見ていただきありがとうございました。