10月6日(木)政木信昭クッキングスクール校長の政木先生をお招きし、「日本料理講習会」が行われました。日本料理の基礎を学び、松花堂弁当を作りました。献立は「ごまじゃこご飯、炒り鶏、ささみの孔雀ロース、南京の重ね揚げ、鶏ひき肉の末広焼き、だし巻き卵、菊花大根」でした。彩りもよく、とても上品で美味く出来上がりました。講習会で学んだことを生かして、自分たちで松花堂弁当を考えて、作っていきたいと思っています。
日別アーカイブ: 2022年10月7日
果樹園だよりvol.74「新高梨の収穫体験」
10月5日。
3年生の「課題研究」の授業で、日頃パスクラサン(洋ナシ)の学習でお世話になっている福島農園さんのところで、「新高梨」の収穫を手伝わせていただきました。
野菜だよりVol.109 赤紫蘇プロジェクト
夏休みに収穫した赤紫蘇でジュースを作り、先輩方にも食味試験に協力していただきました。 「おいしい」といってもらったことでとてもやりがいを感じました。 今回のプロジェクトを通して学んだことを日頃の実習や次のプロジェクトに生かしたいです。