7月27日。
今日は夏のO.Sです。ベジタブルコースはトマトが盛りだくさん。中学生を迎える準備も万全です。
トマトの雑学から瀬戸南トマトの栽培について、説明をしました。
最後に多品種でカラフルなミニトマトの出荷調整を行いました。
中学生の皆さん楽しんでもらえたでしょうか。
7月27日。
今日は夏のO.Sです。ベジタブルコースはトマトが盛りだくさん。中学生を迎える準備も万全です。
トマトの雑学から瀬戸南トマトの栽培について、説明をしました。
最後に多品種でカラフルなミニトマトの出荷調整を行いました。
中学生の皆さん楽しんでもらえたでしょうか。
7月26日。
「シクラメンの里」の花壇にアスター、マリーゴールド、サルビア、マツバボタンなどを植え込みました。とても、華やかになりました。
7月25日。
今日の「総合実習」の授業で、「ブラックビート」「藤稔」の収穫を行いました。
1学期もあっという間にすぎてしまいました。 6月17日から19日で3A山形さんが個人戦で中国大会へ出場しました。結果は8射5中と健闘したものの、あと1本というところで入賞を逃してしまいました。しかし、部長として部をまとめながらも人一倍練習に励んできたので悔いのない高校生活最後の大会になりました。
7月7日は七夕射会を行いました。「弓道が上手になりますように」「試験に合格できますように」など部員全員の願い事を書いた「手作り的」にめがけて精一杯弓を引きました。
7月13日から、1年生の体配(たいはい)練習が始まりました。今年は人数も多いので2年生5名が四苦八苦しながら、全員ができるまで指導しました。弓道人として心・技・体の3つを整えることこそが上達への近道です。9月の新人戦に向けて、暑い夏が始まりました。
7月26日。
秋の花苗の準備を行っています。パンジー、ビオラ、葉ボタン、シロタエギクなどが発芽しました。季節的にとても暑く、植物にとっても負荷がかかりますが、秋に咲かせるために、今の時期に栽培管理を行います。
7月25日。
2年生が「総合実習」の授業で、大玉トマトを最後の収穫を行いました。今年は、管理をきちんとできたおかげと管理天候に恵まれたため豊作でした。そして、出荷準備を行ってから、茎の調査や切断をするなど、次回の片づけ実習の準備も併せて行いました。
7月25日。
キウイがかなり大きくなっています。
7月25日。
ナシが少しずつ大きくなってきました。
7月25日。
ヒメリンゴが少しずつ色づき始めました。
7月25日。
中国では古くから不老不死の「仙果」として扱われてきました。あの孫悟空と猪八戒が食べた不老不死の桃と伝えられています。
7月21日。
3年生が「総合実習」の授業で水耕施設の片づけを行いました。根の張り方がどうなっているのかも学びました。秋作の播種は今月中に行なう予定です。
7月20日。
2年生が「総合実習」の授業で、16回目のトマトの収穫を行いました。収穫する花房も7段から8段となり、かなり上部になってきました。枯れた下葉もとっているため、作業もしやすいです。いよいよ来週で、収穫を終了する予定です。
7月16日(土)、岡山県営球場で開会式が行われました。選手たちはこれから始まる夏の大会に思いをはせながら堂々と行進していました。
7月18日(月)、岡山県営球場で、四校連合(勝間田・理大附・商大附・朝日塾)と対戦しました。 結果は0対11で敗退しましたが、単独チームで出場することができ、3年生の2名ともマウンドに上がることも出来ました。コロナ禍で入学してきた学年で、大変な時期もありましたが、立派に2年半やり遂げました。今後は希望進路の実現へ向け、頑張ってくれることと思います。温かいご声援ありがとうございました。 これから、新チームも頑張ります。
7月11日。
入学まもなく種を播いたトウモロコシが収穫の時を迎えました。 熟したトウモロコシは手で簡単に折ることができます。収穫後は畑の片付け、重さの計測を行いました。
糖度と水分が抜けにくくなる貯蔵法の研究を参考に、一本だけ枝つきで収穫をしています。持って帰った生徒からは、「おいしいすぎてトウモロコシを家族に全部食べられてしまいました。」という声もありました。 収穫を無事に迎えたので、これから栽培記録をもとにしたプロジェクト学習のまとめを行います。
7月11日。
2年生が「総合実習」 の授業で、15回目のトマトの収穫とナス・ピーマン・スイカの初収穫を行いました。スイカの食味調査も行いました。
本校 園芸科学科2年の清野未裕さんが、7月31日(日)~東京で開催されるとうきょう総文2022(第46回全国高校総合文化祭)の「弁論」部門に出場します。
しっかりと自分の気持ちを伝えてきてください!
山陽新聞 別刷 令和4年7月9日(土)掲載
7月7日。
2年生が「野菜」の授業で、14回目の大玉トマトや露地ナス、ピーマンの収穫、そして、調査、調整、袋詰めを行いました。全員でサポートをする雰囲気がとても素敵でした。
7月6日。
赤シソの定植を行いました。マルチいっぱいに赤シソの定植ができました。これからの生育がとても楽しみです。今後は、かん水などを中心に活動を進めていきたいと考えています。
7月6日。
夏のオープンスクールの準備を行いました。多肉植物をペットボトルにカラーサンドを植えました。参加者に体験してもらう予定です。