草花だより27話「フラワーアレンジメント競技」

 5月18日。
 農業クラブの競技の一つに「フラワーアレンジメント競技」があります。花束(ブーケ)とリボンを時間内に製作し、大きさの正確さや美しさを競います。7名が参加して校内予選を行い、本校の代表2名を選びました。選ばれた2名は、県大会に向けてさらに練習を行っていきます。

生活デザイン科3年 フードデザイン実習

5月19日(木)栄養改善普及会の「おいしい家庭料理教室」で「ビシソワーズ、ピッツァ、スパゲッティサラダ、チョコスコーン」を作りました。推奨商品として「有機えごま油、ヘルシーオフの油、ナチュブラン、早ゆでパスタ」などを使用しました。栄養のことや手軽にできる家庭料理について考えながら計画をし、実習を行いました。ボリュームたっぷりのおいしいランチができあがりました。