ジャガイモの管理

平成22年5月14日(金)1,2限

生物生産科2年栽培類型

美味しいジャガイモの生産を目指して

アイノアカ、デジマ、セトユタカを作っています。


芽かぎ 芽かぎ
芽を1本にします。大きい茎を残して、あとはハサミで切りました。根元からていねいに切りました。1本を大切に育てます。
鍬で中耕 鍬で中耕
鍬でしっかり耕して、土寄せのための準備をしました。通路の真ん中のあぜは浅いので、鍬でしっかりと耕します。
肥料 肥料散布
ジャガイモの周辺に1にぎりずつ馬鈴薯化成肥料を散布しました。
中耕 中耕
岡崎先生が中耕管理機で耕していきました。先生がするので上手でした。
土寄せ 土寄せ
山を高くしてジャガイモが入るスペースを作ります。1列ずつ、1株ずつ株元に土を盛ります。
大きくなれ 大きくなれ
芽かぎ、中耕、追肥、土寄せと能率良く実習を進めていきました。
どの作業も大切にしていきました。
ていねいな管理 ていねいな管理
1つ1つの作業も手をかけるといいジャガイモになると思いがんばりました。
収穫が楽しみ 収穫が楽しみ
1つ1つの管理が大切です。6月中旬には収穫出来そうです。