生物生産科

 生徒が作った学科紹介ページへ
 
 

 

 
目標
イネやムギ、ジャガイモやタマネギやマメ類などの栽培に取り組みます。
また、和牛や鶏、山羊や羊などの飼育に取り組みます。農産加工品では
みそやスモークチキンなどを作ります。これらの学習活動をとおして、主体的に
取り組む力を養い、将来、生物生産に関わるスペシャリストとして、また、
地域産業に貢献できる人材の育成をめざします。
1年次
普通教科では基礎学力の定着を図ります。専門教科では、農業科学基礎及び総合実習で、イネの栽培や牛の飼育を体験的に学び、栽培や飼育の基礎基本を学習していきます。
生物生産科1
稲の栽培1稲の栽培2
 農業科学基礎での稲の栽培(スクールプロジェクト実習)
飼育管理1飼育管理2
総合実習での和牛の飼育管理(ブラッシング、えさ作り)
2年次・3年次
普通教科では基礎学力の向上を図ります。専門教科では、作物を中心とした栽培類型と畜産を中心とした 飼育類型に分かれて専門学習を発展的に学習していきます。特に、栽培類型では、露地野菜の栽培にも 取り組みます。また、農産加工として栽培した米を活用し味噌作りをします。飼育類型では、生物活用 としてふれあい動物園の開催にも取り組みます。また、食肉加工ではスモークチキンなどの製造をして いきます。
生物生産科2年
生物生産科3年
栽培類型
作物栽培の実習をとおして専門学習を深めます。
 ムギの栽培  ジャガイモの栽培  タマネキの栽培
ムギの栽培 ジャガイモの栽培 タマネギの栽培
 エダマメの栽培  葉菜類の栽培  トウモロコシの栽培
 エダマメの栽培  葉菜類の栽培  トウモロコシの栽培
 耕うん実習  代かき実習  田植え実習
 耕うん実習  代かき実習  田植え実習
 味噌作り  稲刈り実習  稲作交流
 味噌作り 稲刈り実習  稲作交流
飼育類型
家畜の飼育実習をとおして専門学習を深めます。
 和牛の飼育管理実習  牛の出産体験  和牛の体重測定
和牛の飼育管理実習 牛の出産体験 和牛の体重測定
食肉の品質と流通学習 羊の毛刈り実習 山羊による環境整備
食肉の品質と流通学習 羊の毛刈り実習 山羊による環境整備
ひなの飼育管理実習 岡山地鶏の発育調査 集卵実習
ひなの飼育管理実習 岡山地鶏の発育調査 集卵実習
卵の出荷調整実習 鶏の加工実習 交流学習
卵の出荷調整実習 鶏の加工実習 交流学習
(ふれあい動物園)

コメントは受け付けていません。