野菜だよりVOL.68 2年生が課題研究で使用する作物の「播種」

2月25日、園芸科学科野菜類型の2年生が、新3年生になって取り組む課題研究用の作物を播種しました。野菜類型の3年生では、生徒一人ひとりが研究するテーマを設定し、播種から収穫まで、2年間で学んだ知識や技術を駆使しながら、栽培管理と調査を行う課題研究の授業があります。
 今日、播種した作物は新3年生になってからも自分ひとりで栽培し、研究することになっています。実際の作業では、自分の立てた計画に沿って、必要な種の数や条件を確認しながら一つひとつ丁寧に播種を行っていました。最後に、自分が播種した作物とセルトレイなどを写真に撮り、最初の記録を取っていきました。

実際の作業では、自分の立てた計画に沿って、必要な種の数や条件を確認しながら一つひとつ丁寧に播種を行っていました。最後に、自分が播種した作物とセルトレイなどを写真に撮り、最初の記録を取っていきました。着々と来年度への準備が進んでいます。