卒業生を囲む会

8月1日、平成21年度から23年度に卒業し、現在県内企業に勤務されている方や上級学校に進学している方33名ををお迎えし、3年生を対象に卒業生を囲む会を行いました。高校生は、先輩達の経験話やアドバイスを一言も漏らすまいとメモを取りながら一生懸命聞いていました。高校生にとってやる気を持って、具体的に何かに取り組むきっかけになってくれるものと思います。園芸科学科の卒業生で介護や保育の分野に就職した卒業生が、「花壇作りや野菜作りをする場面で高校で学んだ事を生かすことができた」とうれしそうに語る姿が印象的でした。就職した卒業生が「言葉遣いや挨拶が大切、最後まで一生懸命取り組んだ経験が役に立っている」というお話、「あきらめずに何度も挑戦した結果、充実した今がある」というフレーズ、進学した生徒が「課題研究で取り組んだレポート作成が本当に役に立っている」など「今すべきこと」についての熱いメッセージは、高校生の心にしっかりと届いていたと思います。

卒業生の皆さん、お忙しいところ本当ありがとうございました。たくましくなった卒業生に会えて本当にうれしかったです。(教員一同より)