野菜だよりVol.136    「1年生総合実習 トマトハウスの準備」

3月15日。
 1年生が、夏のトマト栽培に向けてマルチングと誘引用の支柱立てを行いました。マルチは銀色と黒色に分け、生育の違いを研究する予定です。支柱立てでは、ハウスやかん水チューブを傷つけないように1本1本の支柱を丁寧に組み立てました。

野菜だよりVol.135 「2年生総合実習 ナス・ピーマン苗の鉢上げ」

3月4日。
 2年生が、ナス・ピーマンの鉢上げを行いました。セルトレイで発芽させた野菜苗が大きくなると、野菜苗をポットに移植する「鉢上げ」を行います。苗用培土の入れ方や量を確認しながら、苗を傷つけないように一本ずつ丁寧に行いました。がっしりとした野菜苗にするために、これからも頑張ります。