ピザ窯完成(生物生産科)

 12月21日。
 生物生産科3年生が「課題研究」の授業で取り組んでいるピザ窯が完成しました。インターネットや書籍で調べたりしながら設計、基礎作り、焼台制作、窯の組み立てを4月から取り組んできました。12月に完成し、窯内の燃焼時の温度測定と、ピザの試し焼きを行いました。

弓道部 2学期を振り返って

 2学期の弓道部は公式戦だけでなく、各種練習会に審査の受審と、大忙しでした。 玉野市にある遠的弓道場へ出かけた際には、60m先の的(通常の約2倍の距離)に向かって矢を届かせるために、普段と違う射法を勉強しました。

  審査では、入場の仕方や歩き方、弓の扱い方といった数々の体配を学び直し、11月審査では受審した全員が級位を取得できました。1月の審査ではさらなる昇級を目指して、目下練習中です。 合同練習会にも参加し、他校の生徒の様子に刺激を受けました。