7月18日(土)に生物生産科3年生の3名が山陽新聞本社で開催された、おみやげ開発プロジェクトに参加しました。 岡山を代表するようなお土産を東区から生み出そうというプロジェクトに、東にある高校4校10チームが参加してセミナー・ワークショップが行われました。 瀬戸南おかきを開発してきたノウハウを生かし、岡山らしいお土産を作ろうと今回エントリーして参加しました。10チームで企画、商品化へ向けて活動していき、2月にはグランプリが選ばれる予定です。 セミナーでは、岡山ではどのようなお土産が売れているのかや、どのようなことに着眼していけばよいかなど、開発のヒントになる話を聞くことができました。
日別アーカイブ: 2020年7月19日
草花だより 第22話 多肉植物の寄せ植え
7月17日。今日の園芸科学科1年生総合実習では多肉植物の寄せ植えを行いました。「銘月」「シュウレイ」「火祭り」の3品種を2号のスリット鉢に植えました。かわいらしいのができたので月に1度程度の潅水をやっていきます。
果樹園だよりvol.57「ブドウの管理」
7月15日。天候があまりすっきりしない一日です。
今日の園芸科学科果樹類型3年生の「総合実習」では、ブドウの副梢の管理と除草を行いました。果樹園は、毎年この時期は雑草との戦いが続きますが、今年度は、樹の根元に防草シートを敷いて省力化を図りました。その結果、大幅に労力が軽減されました。改善と工夫が、どの場面にも求められることを実感しました。