6月25日。生物生産科3年栽培類型20名が「グリーンライフ」の授業の中ででソーセージを作りました。この授業は農村生活を体験したりスローフード活動を行ったりしています。前回は豆乳でプリンや充填豆腐を作りましたが、今回は家庭で作れる方法でソーセージを作りました。 搾り袋を利用して、人工腸に香辛料などで味付けしたミンチ肉を詰めました。70℃で40分ボイルした後に軽く焼いて試食をしました。最後に味や作業工程についての感想や改善点についてまとめました。初めての体験活動でうまくいかないこともあり、ドキドキしながら完成させ楽しく学べました。
日別アーカイブ: 2020年6月27日
子どものために頑張れる人に① (生活デザイン科3年 課題研究 保育選択者)
6月22日(月)、8月の保育検定1級合格に向けて造形をしました。 テーマは「端午の節句」です。一人一人が工夫を凝らしつつ、練習に取り組んでいました。 全員が合格することを願っています。
野菜だよりVol.26「今週のメロン」
6月24日。梅雨の中休みでよく晴れた気候の中で実習しました。今週は、果実の大きさ(果径)を調査したり、日よけにしていた新聞紙を取り除いたりしました。メロンの果実も大きく成長して、あとは収穫日を待つのみとなりました。もう少しです.頑張りましょう。